当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 针刺配隔物灸治支气管哮喘

针刺配隔物灸治支气管哮喘

来源:中华中医药报 作者: 2012-2-16
336*280 ads

摘要: 支气管哮喘属中医哮证范畴,《证治汇补·。采用针刺配合隔物灸不但能有效控制哮喘急性期发作,而且能达到平喘化痰,促进患者肺功能恢复之功效。针用泻法,先针肺俞、檀中,快速进针(檀中进针针尖朝下)得气后捻转行针1~2分钟。至患者自感喘憋好转,留针20分钟,其间行针1~2次。...


  支气管哮喘属中医“哮证”范畴,《证治汇补·哮病》谓:“哮为痰喘之久而常发者,因内由拥塞之气,外有非时之感,隔有胶固之痰,三者相合,避拒气道,搏击有声,发为哮病。”可见壅塞之气、胶固之痰为哮喘的共同病机。采用针刺配合隔物灸不但能有效控制哮喘急性期发作,而且能达到平喘化痰,促进患者肺功能恢复之功效。

  急性期

  寒哮选穴:肺俞、檀中、中府、丰隆、合谷、外关、列缺、风门、天突,鼻流清涕加迎香;头痛加印堂。针用泻法,先针肺俞、檀中,快速进针(檀中进针针尖朝下)得气后捻转行针1~2分钟。至患者自感喘憋好转,留针20分钟,其间行针1~2次。继针中府、丰隆、合谷、外关、列缺、风门、天突,得气后留针20分钟。

  热哮选穴:肺俞、檀中、丰隆、合谷、尺泽、孔最、中府、天突、大椎;喘甚加膏肓;退热减大椎;热重加少商、商阳三棱针点刺放血数滴。针用泻法,大椎不留针先针肺俞,快速进针(檀中进针针尖朝下)得气后捻转行针1~2分钟至患者自感喘憋好转,留针20分钟,其间行针1~2次。继针大椎、合谷、尺泽、孔最、丰隆,得气后留针20分钟。只捻转,不提插。

  缓解期

  选穴膈腧、脾腧、肾腧、大椎、定喘、风门。配合隔物灸,以麻黄、细辛、白芥子等药做成药饼,艾灸于所选穴位30分钟左右。

  咳喘多属素体偏虚而外邪入侵所致,采用隔物灸治疗能温阳利气,祛湿除邪,使肺气升降正常,温补脾肾,进而达到增强机体抗病能力的功效。(胡文颖 鄢燕)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《针刺配隔物灸治支气管哮喘》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: