当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 妙法缓解肠胃不适

妙法缓解肠胃不适

来源:中华中医药报 作者: 2012-2-16
336*280 ads

摘要: 夏季是肠胃病的高发季节,主要因人们常喝冷饮,骤热骤凉,极易刺激肠胃,加上夏季易滋生细菌,易引起腹泻等各种肠胃不适。其实,这些肠胃小毛病,通过简单的自我按摩就可以达到一定程度的缓解。指压时仰卧,放松肌肉,一面缓缓吐气一面用指头用力下压,6秒钟后将手离开,重复10次,能缓解胃部不适。此法可增强胃肠机能,......


  夏季是肠胃病的高发季节,主要因人们常喝冷饮,骤热骤凉,极易刺激肠胃,加上夏季易滋生细菌,易引起腹泻等各种肠胃不适。其实,这些肠胃小毛病,通过简单的自我按摩就可以达到一定程度的缓解。一般选用拇指或中指,以指腹按压穴位,以自觉稍痛为度。

  按摩穴位

  中脘穴:中脘穴是治疗胃肠疾病中十分重要的穴位,它位于胸骨下端和肚脐连线的中央,大约在肚脐往上一掌处。指压时仰卧,放松肌肉,一面缓缓吐气一面用指头用力下压,6秒钟后将手离开,重复10次,能缓解胃部不适。在胃痛时采用中脘指压法效果更佳。

  天枢穴:此穴位于肚脐左右两拇指宽处。患者可平躺在床上,用中间3个手指下压、按摩此处约两分钟。天枢穴的主治病症包括消化不良、恶心、胃胀、腹泻、腹痛等。

  足三里:足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。按压6秒钟将手离开一次,重复10次,可促进胃酸分泌,使胃感到舒服,而且还能起到止疼的作用。

  捏脊

  捏脊疗是通过刺激身体某些经络和穴位,从而达到治疗疾病的目的。尤其适合患有脾胃失和、消化不良、厌食积滞等病症的孩子。主要是捏背部脊柱及两旁,脊柱在背部的正中,是经络中督脉所在,脊柱两侧是足太阳膀胱经循行的路线,刺激其穴位,可以起到通经活络、调和气血、及时调整脏腑的作用。

  饭后揉肚

  饭后先散步,然后或卧或坐,用手轻轻按揉腹部,先将双手搓热,分别以左、右手按顺时针或逆时针方向,按揉上腹部,各做30次左右。此法可增强胃肠机能,对治疗肠胃病有一定效果。

  捏腿肚

  小腿肚内侧循行足太阴脾经,足太阴脾经与脾胃相联,故而捏按此处可治疗胃之疾患。当然这只适用一般胃病,能缓解轻微的胃痛;严重胃病者,应去医院诊治。

  以上这些方法,在调节饮食,避免暴饮暴食和吃刺激性食物的同时,每日进行2~3次,坚持一周即可缓解胃胀、胃痛、消化不良的症状。(王海亭)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《妙法缓解肠胃不适》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: