当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 气功基本内涵探析(下)

气功基本内涵探析(下)

来源:中国中医药报 作者: 2011-10-25
336*280 ads

摘要: 黄健 上海中医药大学出版社研究气功内涵的意义明确气功概念从剖析气功的内涵着手,可以建立起一个比较完整的概念,即:“气功是一种自我身心锻炼的方法,气功锻炼是在科学养生保健理论及(或)古代哲学思想的指导下,通过形体锻炼(调身)、呼吸锻炼(调息)、意念锻炼(调心)三者的配合应用直至融一,起到强身保健、防......


黄健 上海中医药大学出版社

研究气功内涵的意义

明确气功概念

从剖析气功的内涵着手,可以建立起一个比较完整的概念,即:“气功是一种自我身心锻炼的方法,气功锻炼是在科学养生保健理论及(或)古代哲学思想的指导下,通过形体锻炼(调身)、呼吸锻炼(调息)、意念锻炼(调心)三者的配合应用直至融一,起到强身保健、防病治病等发掘人体潜能的作用。”这一概念不但有助于应用与研究,而且还能对气功的管理起到一定的作用。

界定气功范围

从剖析功法的“三基”入手,可以帮助我们建立科学的气功判别标准。

1.理论方面,是否以中国传统文化中的养生科学(包括哲学)的理论作指导是界定标准之一。按照这个标准,超觉静坐、瑜伽等尽管在操作方法、主要作用等方面,与气功较为相似,但其指导理论与气功不同,故不能称为气功,只能称为国外与气功相似的健身方法;“法轮功”尽管冠于“功”,但它的实质是反科学、反人类、反社会、反政府,故绝对不是气功,而是歪理邪说。

2.内容方面,“三调”是否齐全是界定标准之二。按照这个标准,包括武术在内的体育运动,尽管也有较好的健身作用,但不是气功;呼吸操,尽管有较好的医疗(康复)作用,但不是气功;心理疗法,尽管越来越被当代人士所接受,但也不是气功。

3.作用方面,是否具有防病治病作用是界定标准之三。按照这个标准,一度争议颇大的据说能“呼风唤雨”的“特异功能”,即使存在的话,因与防病治病无直接关系而不能称之为气功。

评价练功质量

身心并练、三调融一是气功的操作要点和人体进入气功功能态的标准,也是评价练功质量、在实验研究中取舍研究对象的标准。按照这个标准的要求,选择某些操作简单、取材方便、稳定性高的实验室指标,作为气功功能态的客观标准,无论对于气功的推广应用,还是对其原理研究,都有很大的现实意义。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《气功基本内涵探析(下)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: