当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 土鳖虫 田淑霄妇科用药经验(二)闭经用药(2)

土鳖虫 田淑霄妇科用药经验(二)闭经用药(2)

来源:中国中医药报 作者: 2011-10-25
336*280 ads

摘要: 胡锦权 席沙 沈菲河北医科大学扁鹊医学社土鳖虫味咸寒,主心腹寒热,血积癥瘕,破坚,下血闭。土鳖虫为爬行类动物,善攻隙穴。”田淑霄根据临床经验多将其与卷柏相和使用,治疗闭经。卷柏之辛温,土鳖虫之咸寒,一软一散,一动一静,阴阳相合,用卷柏以使阳气前通,阴气后及,又取其轻清淡利之性,活血通经。...


胡锦权 席沙 沈菲 河北医科大学扁鹊医学社

土鳖虫味咸寒,主心腹寒热,血积癥瘕,破坚,下血闭。土鳖虫为爬行类动物,善攻隙穴。成无己曰:“咸胜血,血蓄于下,胜血者,必以咸为方。”因其咸寒故可入血软坚。吴本立曰:“旧血既尽,新血复生,有以谷造化盈亏之数,则周身血脉,无不融液而和畅,何病之有。”

田淑霄根据临床经验多将其与卷柏相和使用,治疗闭经。卷柏之辛温,土鳖虫之咸寒,一软一散,一动一静,阴阳相合,用卷柏以使阳气前通,阴气后及,又取其轻清淡利之性,活血通经;以土鳖虫咸寒软坚破瘕,使气血和则营卫通畅。二药相和使用则瘀血去新血生,寒热自除,经脉调和。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《土鳖虫 田淑霄妇科用药经验(二)闭经用药(2)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: