当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 蛴螬 《伤寒杂病论》中的虫类药6

蛴螬 《伤寒杂病论》中的虫类药6

来源:中国中医药报 作者: 2011-10-25
336*280 ads

摘要: 吴立明 河南省南阳医学高等专科学校蛴螬为金龟子科昆虫朝鲜黑金龟子或其他近缘昆虫的干燥幼虫,又名地蚕、土蚕。仲景用蛴螬仅见于治“内有干血、肌肤甲错、两目黯黑”之大黄 虫丸,方中用其咸能走血,药性峻猛,蠕动啖血之功,旨在动其瘀,去其闭。”《本经疏证》言“仲景所用通瘀药,不下一二十味,独于两目黯黑之干血......


吴立明 河南省南阳医学高等专科学校

蛴螬为金龟子科昆虫朝鲜黑金龟子或其他近缘昆虫的干燥幼虫,又名地蚕、土蚕。性微温,味咸,有毒。有破血逐瘀,攻毒散结功效,常用治折损瘀痛、痛风、破伤风、喉痹、丹毒、痈疽、痔瘘等。

仲景用蛴螬仅见于治“内有干血、肌肤甲错、两目黯黑”之大黄 虫丸,方中用其咸能走血,药性峻猛,蠕动啖血之功,旨在动其瘀,去其闭。《本经》载“主恶血,血瘀痹气,破折血在胁下坚满痛,月闭。”《本草纲目》谓:“能行血分,散结滞。”《长沙药解》云:“能化瘀血,最消癥块。《金匮》大黄 虫丸用之,治虚劳腹满,内有干血,以其破瘀而化积也。”《本经疏证》言“仲景所用通瘀药,不下一二十味,独于两目黯黑之干血证明用蛴螬”,足见蛴螬破血逐瘀之功较强。

研究表明,蛴螬水浸液1:1000以上能兴奋离体兔子宫;1:10000浓度对兔冠状血管、离体兔耳血管、蟾蜍肺血管皆有收缩作用;更高浓度还能收缩蟾蜍内脏血管。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《蛴螬 《伤寒杂病论》中的虫类药6》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: