当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 土鳖虫 《伤寒杂病论》中的虫类药 1

土鳖虫 《伤寒杂病论》中的虫类药 1

来源:中国中医药报 作者: 2011-10-25
336*280 ads

摘要: 吴立明 河南省南阳医学高等专科学校编者按 《伤寒杂病论》在其300余首方剂中用土鳖虫、水蛭、虻虫、蜣螂、蛴螬、蜘蛛、蜂窠、鼠妇、白鱼9味虫类药,散在于抵当汤、抵当丸、鳖甲煎丸、大黄 虫丸、下瘀血汤、蜘蛛散、土瓜根散等7个方剂中,主要用治蓄血证,瘀血内闭的经闭、腹痛、癥积、疟母,寒气凝结肝脉之阴狐疝气等,......


吴立明 河南省南阳医学高等专科学校

编者按 《伤寒杂病论》在其300余首方剂中用土鳖虫、水蛭、虻虫、蜣螂、蛴螬、蜘蛛、蜂窠、鼠妇、白鱼9味虫类药,散在于抵当汤、抵当丸、鳖甲煎丸、大黄 虫丸、下瘀血汤、蜘蛛散、土瓜根散等7个方剂中,主要用治蓄血证,瘀血内闭的经闭、腹痛、癥积、疟母,寒气凝结肝脉之阴狐疝气等,以达破血逐瘀、活血通经止痛、消积化癥、破结通利除疝等多重治疗目的,显示了虫类药独特的功效和应用。今起本版将这9味虫类药的性味、功效,在《伤寒杂病论》中的应用,及其现代研究陆续刊出,敬请关注。 

为鳖蠊科昆虫地鳖或冀地鳖雌虫的干燥体,又名 虫、土元。药性咸寒,有小毒,归肝经。具有破血逐瘀,续筋接骨功效,主治跌打损伤,筋伤骨折,瘀肿疼痛及血瘀经闭,产后瘀滞腹痛,积聚痞块等。

仲景用本品共有4方,即治“癥瘕”、“疟母”的鳖甲煎丸,治内有干血,肌肤甲错,两目黯黑的大黄 虫丸,治产后腹痛的下瘀血汤及疗经水不利,少腹满痛的土瓜根散。其功用,《长沙药解》云其“消癥而破瘀也”,《本草通玄》谓其“破一切血积”,《药性论》言其“破留血积聚”,《本草纲目》称其“行产后血积,折伤瘀血”。《本草经疏》则作进一步阐述,曰:“咸寒入血软坚,故主心腹血积,癥瘕血闭诸证……又治疟母为必用之药。”

综合上述,足以证明土鳖虫能动其瘀,祛其闭,为破血通经,攻瘀消癥之峻品,现代临床常单用或配入复方治疗筋骨折伤、急性腰扭伤、坐骨神经痛及冠心病高血压、晚期肿瘤等。

研究表明,土鳖虫主含谷氨酸等17种氨基酸和砷等多种微量元素,其提取液及水提醇沉液分别有抗血栓形成和溶解血栓的作用;提取物可抑制血小板聚集,减少黏附率和聚集数等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《土鳖虫 《伤寒杂病论》中的虫类药 1》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: