当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 中医辨证治疗扁桃体炎:内热型宜用清营汤

中医辨证治疗扁桃体炎:内热型宜用清营汤

来源:当代健康报 作者: 2011-5-10
336*280 ads

摘要: 扁桃体炎的患儿大多为内热体质,常有发热、头痛、咽痛、饮食受限、大便干、小便黄等表现。 成为慢性扁桃体炎后,由于扁桃体隐窝内的细菌、病毒存留繁殖,形成感染病灶,所以发作频繁,甚至十余天犯一次,极大影响儿童身心健康。对于本病的治疗,西医大部分都是手术摘除,一则手术需要全麻,二则害怕产生并发症......


    扁桃体炎的患儿大多为内热体质,常有发热、头痛、咽痛、饮食受限、大便干、小便黄等表现。

 

    成为慢性扁桃体炎后,由于扁桃体隐窝内的细菌、病毒存留繁殖,形成感染“病灶”,所以发作频繁,甚至十余天犯一次,极大影响儿童身心健康。对于本病的治疗,西医大部分都是手术摘除,一则手术需要全麻,二则害怕产生并发症,所以家长大都不愿选择手术疗法。另外,扁桃体被切除掉了,病灶是没有了,一般也不发烧了,但同时扁桃体的保护作用也丢掉了。因为扁桃体属末梢免疫器官,可以制造具有天然免疫力的细胞和抗体,对从血液、淋巴或其他组织侵入机体的有害物质具有积极的防御作用,3~5岁时扁桃体显著增大,是为了抗病防御,应视为正常,只要不影响呼吸,不引起并发症,就应该保留,青春期后自然会缩小,所以没必要坚决切除。

 

    微波或等离子治疗不需要全麻,也可以消除病灶,但是仍有一定痛苦,患儿也难以接受。对此,我们创造了贴敷疗法。选择具有清热解毒、凉血泻火及消肿散结作用的纯中药面,做成贴敷剂,一日一次,一次五小时,贴于下颌角处,十次一个疗程。可以逐步消除肿胀,托毒外出,达到消炎消肿,软坚散结的目的。通过此种疗法配合内服中药,大多收到较好的效果,消除了患儿的痛苦,解除了家长的后顾之忧。

 

    1.内热型:咽疼隐隐,咽干干吭,时发热,手心热,大便常干,舌红苔薄黄,脉滑劲,用清营汤加减:双花15克、连翘12克、白芷9克、菊花9克、元参12克、大贝12克、生地15克、麦冬12克、丹皮9克、黄芩6克、甘草6克。水煎服,随症加减。

 

    2.痰核型:咽部有异物感,时清嗓,睡觉打呼噜,吞咽不畅,舌淡苔白腻,脉滑濡,用六君子汤和三子养亲汤加减:茯苓15克、白术15克。甘草9克、半夏9克、陈皮9克、苏子9克、石菖蒲9克、甘草9克。水煎服,随症加减。

 

    3.泻火消肿饮,一天两次,一次一袋,代茶饮。

 

    慢性扁桃体炎的预防:1.积极治疗急性扁桃体炎;2.调理改善内热体质及气虚体质;3.多饮水,多吃水果,少吃辛辣香燥的食品。(济南市中医医院耳鼻喉科主任医师 邵建民)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医辨证治疗扁桃体炎:内热型宜用清营汤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: