当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 芍药甘草与翻白草合用防治痢疾

芍药甘草与翻白草合用防治痢疾

来源:中国中医药报 作者: 2011-2-28
336*280 ads

摘要: 翻白草是蔷薇科委陵菜属植物, 叶背面密被白绒毛,因而得名。翻白草的嫩茎叶、根皆可供日常食用,用热水焯熟后,再用凉水浸泡半天,去掉苦涩之味,可凉拌、炒食、做汤、做馅等。 《本草纲 目》言:“翻白草,甘、微苦,平,无毒。”现代药理研究也表明,翻白草对志贺氏痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌及伤寒杆菌均 有不同程度上......


    翻白草是蔷薇科委陵菜属植物, 叶背面密被白绒毛,因而得名。始载于明代周定王朱橚所编的《救荒本草》,为荒年充饥之野菜,其块根皮赤里白,肉质嫩腴,犹如鸡肉或藕,所以又有鸡腿儿、天 藕之别称。翻白草的嫩茎叶、根皆可供日常食用,用热水焯熟后,再用凉水浸泡半天,去掉苦涩之味,可凉拌、炒食、做汤、做馅等。

 

    《本草纲 目》言:“翻白草,甘、微苦,平,无毒。主治吐血、下血、崩中,疟疾、痈疮。”现代药理研究也表明,翻白草对志贺氏痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌及伤寒杆菌均 有不同程度上的抑制作用。翻白草对妇女崩漏、月经量多、吐血、便血、跌打损伤所致瘀血、痢疾、疟疾,疮疡肿毒、结核、瘰疬,肺炎等都有一定疗效。翻白草为 药食两用之品,以下介绍一些食疗方:

 

    凉拌天藕根:翻白草根250克,洗净后,切成块或丝状,配以食用盐、酱油、醋、料酒等调拌后食用。对于口疮、感冒、痘疹、吐血、便血等有较好防治作用。

 

    鸡腿儿酒:翻白草30克,捣碎,加黄酒适量,煎煮后,去渣饮用。可治疗女子崩漏、月经量多、疟疾、疔毒初起等病症。

 

    二白汤:翻白草120克,白鲜皮30克,煎汤。可内服,也可外洗。可用治疥疮、跌打损伤所致瘀血肿痛等病症。

 

    芍药甘草加白汤:翻白草18克,赤、白芍各9克,甘草6克,水煎沸后,去渣服用。可用于治疗热痢、血痢、阿米巴痢疾,肝血虚所致胁痛、筋肉抽痛等病症。(代民涛 李秀月 柴可夫 浙江中医药大学)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《芍药甘草与翻白草合用防治痢疾》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: