当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 中医祛痘套餐:降火通便双管齐下

中医祛痘套餐:降火通便双管齐下

来源:家庭保健报 作者: 2010-6-1
336*280 ads

摘要: 中医认为,从总体上看,如果体内平衡被各种因素打破,就有可能导致青春痘的正面“袭击”。因此,中医强调从饮食、排泄、作息等方面着手,进行综合调理。在这方面,中医有很多“战痘”套餐,颇为有效。降火套餐:仙方活命饮 对于一些熬夜失眠、高热量饮食者,食物性属燥热,容易改变其血液状态,使身体出现斑、疹等。...


  青春痘产生的原因比较复杂,饮食不当、排便不畅、睡眠不佳、精神紧张、女性经血不调等均易导致青春痘的发作。

  中医认为,从总体上看,如果体内平衡被各种因素打破,就有可能导致青春痘的正面“袭击”。因此,中医强调从饮食、排泄、作息等方面着手,进行综合调理。在这方面,中医有很多“战痘”套餐,颇为有效。

  降火套餐:仙方活命饮  对于一些熬夜失眠、高热量饮食者,食物性属燥热,容易改变其血液状态,使身体出现斑、疹等。结合四诊,中医的诊断多是“热毒上火”,这类病人可试试仙方活命饮。

  具体方法是:白芷3克,当归尾、天花粉、贝母、甘草、赤芍、防风、皂角刺(炒)、乳香、穿山甲(炙)、没药各6克,金银花、陈皮各9克。加水1000毫升煎煮至600毫升时,去渣取汁,分3次服,每日1剂。

  专家点评:此方中解毒药甚多,如金银花、穿山甲、天花粉、皂角刺、贝母等。当归可促进血液循环;陈皮能促进气化功能;乳香和没药可止痛。清代唐宗海在《血证论》中,称其为“疮证散肿之第一方”。

  通便套餐:通便剂+银翘散

  对于一些病情顽固的青春痘患者,追问其排便习惯,常可查出更深层的原因,即不论男女,越是日常便秘严重者,越会促发青春痘。在中医实践中,前人留下了一个基本的通便套餐,即通便剂+银翘散。

  具体方法是:通便剂:柏子仁或花生、芝麻、油菜子、葵花子等。银翘散:连翘、金银花各30克,薄荷、牛蒡子、苦桔梗各18克,荆芥、竹叶各12克,淡豆豉、生甘草各15克,芦根适量。加水1000毫升煎煮至600毫升时,去渣取汁,分3次服,每日1剂。

  专家点评:通便剂主要以内服为主。首推柏子仁,它除了具有通便作用外,还有安神、促进睡眠的功效。一般来说,凡是果仁都有润滑作用。银翘散具有消炎、解热、化湿的作用。若“痘友”有不同程度的湿热、头部沉重感,可加一点性寒的薏苡仁,化湿兼清热。张步桃


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医祛痘套餐:降火通便双管齐下》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: