当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 益胃汤加减治发热

益胃汤加减治发热

来源:中国中医药报 作者: 2010-5-29
336*280 ads

摘要: 朋友向我咨询,我说孩子是积食造成的。孩子妈妈想起来发烧前她给孩子一顿吃了8个鹌鹑蛋、两个鸡大腿。两口子虽然半信半疑,但还是同意先给孩子开两服中药试试看。笔者采用益胃汤加减(玉竹、生地、麦冬、银柴胡、地骨皮、炒麦芽、冰糖等),孩子服了一小碗汤药后,当晚再没有发烧哭闹,连服了两天病愈了。...


  笔者有个朋友,两口子均是西医临床大夫。前些时候,他们4岁的胖儿子每晚持续低烧,接连十七八天,一直靠打激素来控制发烧。朋友向我咨询,我说孩子是积食造成的。孩子妈妈想起来发烧前她给孩子一顿吃了8个鹌鹑蛋、两个鸡大腿。两口子虽然半信半疑,但还是同意先给孩子开两服中药试试看。

  笔者采用益胃汤加减(玉竹、生地、麦冬、银柴胡、地骨皮、炒麦芽、冰糖等),孩子服了一小碗汤药后,当晚再没有发烧哭闹,连服了两天病愈了。朋友问我治病妙理,我用《温病条辨》中一句话回答说:“存阴退热为第一妙法。”

  笔者常常用益胃汤加减,临床上用于儿童和成年人发烧,均取得理想疗效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《益胃汤加减治发热》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: