当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 肛裂的扩肛治疗技术

肛裂的扩肛治疗技术

来源:中国中医药报 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 肛裂是指发生在齿线以下肛管皮肤的全层裂开性溃疡,为感染性梭形溃疡面。好发于肛门前、后正中部位。继续发展可形成哨兵痔、肛窦炎、肛门直肠周围脓肿、肛瘘。肛裂的扩肛治疗技术是在局麻下行肛门后正中位扩肛,使溃疡裂口加深,术者手指粗细不同,但都以术者感觉后正中位肛管皮下组织有轻微断裂感为度。...


  肛裂是指发生在齿线以下肛管皮肤的全层裂开性溃疡,为感染性梭形溃疡面。排便时疼痛明显,便后疼痛可加剧,常伴有便秘及便血。好发于肛门前、后正中部位。继续发展可形成哨兵痔、肛窦炎、肛门直肠周围脓肿、肛瘘。是肛肠科三大常见疾患之一。

  肛裂的扩肛治疗技术是在局麻下行肛门后正中位扩肛,使溃疡裂口加深,术者手指粗细不同,但都以术者感觉后正中位肛管皮下组织有轻微断裂感为度。术毕效果检查,以两指末节可顺畅进入肛门为度(若用带刻度的测肛器测量,此时肛管直径应在4厘米)。如果肛裂发生在肛门的前位,亦应在后位扩肛即可治愈。肛裂合并哨兵痔、肛乳头肥大、皮下瘘管等,一并常规手术处理。若创面渗血点及活动性出血点要逐一结扎止血,创口放置凡士林纱条引流,以干棉球和纱布盖护,宽胶布加压固定。术后不禁食,不用抗生素。便后用3%生皮硝水熏洗坐浴,然后常规更换敷料至愈。

  本疗法用于治疗肛裂具有痛苦小、损伤小、出血少、愈合快、复发率低等优点。

  诊断标准

  一期肛裂:肛管皮肤浅表纵裂,创缘整齐、基底新鲜、色红,触痛明显,创面富于弹性。    

  二期肛裂:反复发作史。创缘不规则,增厚,弹性差,溃疡基底紫红色或有脓性分泌物。

  三期肛裂:溃疡边缘发硬,基底色紫红,有脓性分泌物。上端邻近肛窦处肛乳头肥大;创缘下端有哨兵痔,或有皮下瘘管形成。

  适应证

  符合肛裂诊断标准,分期属于二期肛裂,中医辨证属于血热肠燥证,年龄18~65岁的患者。但实际上,据我们多年的临床研究观察,如果能够遵循本规范,肛裂扩肛法适用于各种年龄段、肛裂的各个分期和证型。

  禁忌证

  1.伴有哨兵痔、肥大性肛乳头、潜行瘘的肛裂患者;

  2.伴有肛门直肠炎性病变或占位性病变的肛裂患者;

  3.合并严重心脑血管疾病、血液病、糖尿病及肝、肾功能不正常者;

  4.孕妇和哺乳期妇女;

  5.精神病患者。

  技术操作方法

  一、器械准备

  不使用特殊器械。

  二、详细操作步骤

  1.术前准备:术前应进行必要的理化检查,如血、尿、便常规、血凝、肝肾功能、胸透、心电图等。另外,应术前排净大小便,不必禁食。

  2.操作方法:①麻醉:用1%利多卡因10毫升行局部环肛管麻醉。②体位:膀胱截石位或侧卧位。③常规检查:肛门镜检和直肠指检,排除直肠占位性病变、炎性病变,及肛裂合并哨兵痔、肥大性肛乳头、潜行瘘等。④纳肛:先以一手食指轻轻纳入肛内,待患者耐受后,再纳入中指,然后纳入另手食指及中指。注意:此时四指均以纳入中节为度。⑤扩肛:当四指中节均纳入肛内后,两手外旋分开,分别向肛门后外方用力,牵扯肛门后正中位。使溃疡裂口加深,深度达陈旧性溃疡的基底,长度不超过2厘米,以术者感觉后正中位肛管皮下组织有轻微断裂感为度。⑥如果肛裂发生在肛门的前位,亦应在后位扩肛即可治愈。⑦检验:术毕效果检查,以两指末节可顺畅进入肛门为度。行肛管直径测量。⑧止血包扎:创面渗血点及活动性出血点均要逐一结扎止血,创口内放置凡士林纱条,以干棉球和纱布包扎,宽胶布加压固定。

  3.术后处理:术后不禁食,不用抗生素。便后用3%生皮硝热水熏洗坐浴,然后常规更换敷料至愈。

  三、治疗时间及疗程

  治疗时间系手术操作时间,一般10分钟左右完成。观察疗程:2周。

  四、关键技术环节

  扩肛:当四指中节均纳入肛内后,两手外旋分开,分别向肛门后外方用力,牵扯肛门后正中位。使溃疡裂口加深,深度达陈旧性溃疡的基底,长度不超过2 厘米,以术者感觉后正中位肛管皮下组织有轻微断裂感为度。

  五、注意事项

  1.防止盲目扩肛:是指扩肛时不在后位用力,却随意地在肛管四处用力,造成后位没有达到治疗标准,而其他部位却出现裂伤。

  2.防止暴力扩肛:是指扩肛时不按规定的双指中节纳入为度,而是纳入更多手指过度扩肛或突然发力,造成肛门失禁或造成会阴撕裂伤。

  六、可能的意外情况及处理方案

  1.出血:术后出血多在术后24小时内发生,多与术中止血不充分有关。根据出血情况处理方法不同,创面渗血可采用压迫止血或创面外用凝血酶或云南白药,创面有活动性出血者需予以结扎。

  2.肛门失禁:由于严重暴力扩肛,造成干便不能控制为Ⅲ度(破坏肛管直肠环);稀便不能控制为Ⅱ度(破坏外括约肌全层);肛门渗液为I度(破坏内括约肌全层及肛门皮肤感知区)。如能按操作规程扩肛,可避免发生。一旦发生,应按肛门失禁治疗原则治疗。

  3.内痔脱出;由于盲目扩肛,扩肛手指向肛管四周牵拉过度,造成肛门括约肌一过性失禁,导致痔核脱出。如能按操作规程扩肛,可避免发生。一旦发生,可经换药、熏洗恢复。

  4.肛周脓肿;由于暴力扩肛,造成肛窦撕裂,肛腺感染所致。如能按操作规程扩肛,可避免发生。一旦发生,应及时切开排脓。

  5.肛瘘:原因同上,由于暴力扩肛,造成肛窦撕裂,肛腺感染导致肛周脓肿发生,继而发生肛瘘。如能按操作规程扩肛,可避免发生。一旦发生,可行肛瘘切开挂线术。

  (国家中医药管理局适宜技术推广项目)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肛裂的扩肛治疗技术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: