当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 中成药退虚火疗效佳

中成药退虚火疗效佳

来源:医药星期三 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 中医认为,人体内阴液的亏损会导致原有的阴阳平衡被打破,阳会相对亢盛,导致阴虚火旺的虚火病症。这时可通过滋阴补血而退虚火。常用中成药有四种。是治疗虚火的代表方剂,由熟地黄、知母(盐炒)、黄柏(盐炒)、龟甲(制)、猪脊髓组方。...


  中医认为,人体内阴液的亏损会导致原有的阴阳平衡被打破,“阳”会相对亢盛,导致阴虚火旺的虚火病症。这时可通过滋阴补血而退虚火。常用中成药有四种。

  一、大补阴丸。是治疗虚火的代表方剂,由熟地黄、知母(盐炒)、黄柏(盐炒)、龟甲(制)、猪脊髓组方。功效:滋阴降火。适用于阴虚火旺引起的骨蒸潮热,遗精,盗汗,吐血,咯血,头晕,耳鸣耳聋,五心烦热,失眠多梦,口干咽燥,腰膝酸软等症。Ⅱ服,1次1丸(6克),每日2—3次,淡盐水或温开水送服。忌食辛辣食物;脾胃虚弱,食少便溏者慎用。

  二、青蒿鳖甲丸。由人参、黄芪、白术、生地黄、鳖甲、龟板胶、青蒿穗、地骨皮等组方。功效:养阴,清热,补气。适用于骨蒸内热,或寒热似疟,或朝凉暮热,渐至咳嗽痰红,肌消骨痿,夜多异梦而成痨瘵者。早晚空腹各用温开水送服9克。

  三、归芍地黄丸。由当归、白芍(酒炒)、熟地黄、山茱萸(制)、丹皮、山药、茯苓、泽泻组方。功效:滋肝肾,补阴血,清虚热。适用于肝肾两亏,阴虚血少,头晕目眩,耳呜咽干,午后潮热,腰腿酸痛,脚跟疼捕。口服,水蜜丸1次6克,小蜜丸1次9克。大蜜丸1次1丸(9克),每日2-3次。

  四、养阴清肺丸。由地黄、玄参、麦冬、川贝母、丹皮、自芍、薄荷、甘草组方。功效:养阴润肺,清热利咽。适用于咽喉干燥疼痛,干咳,少痰或无痰。口服,1次1丸,每日2次。忌烟、酒及辛辣食物。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中成药退虚火疗效佳》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: