当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 董氏指压手法治婴儿吐乳症

董氏指压手法治婴儿吐乳症

来源:中国中医药报 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 婴儿吐乳症是指新生儿在哺乳或哺乳后所发生的吐乳现象,患儿呕吐频繁,1日数次,量多自口鼻喷射而出,却无器质性及感染性病变,呕吐后神情舒畅,仍可再次哺喂,呕吐次数虽多,患儿却无病态,属婴儿功能性呕吐。小儿呕吐以婴儿为多。现代中医专家遵循古训,结合临床,认为呕吐病因虽有外感、伤乳、寒热、虚实之别,但病机......


  婴儿吐乳症是指新生儿在哺乳或哺乳后所发生的吐乳现象,患儿呕吐频繁,1日数次,量多自口鼻喷射而出,却无器质性及感染性病变,呕吐后神情舒畅,仍可再次哺喂,呕吐次数虽多,患儿却无病态,属婴儿功能性呕吐。

  小儿呕吐以婴儿为多。现代中医专家遵循古训,结合临床,认为呕吐病因虽有外感、伤乳、寒热、虚实之别,但病机总属胃气上逆,受纳失司,故均责之于胃。

  上海老中医董廷瑶认为婴儿吐乳症,汤药饮下也吐,故疗效不佳,此为“火丁”致吐,是受浊邪火热熏蒸突起如丁,亦有因秽浊之气循经而上,故呕吐频作。采用手法按压能使脾胃气机通畅而呈平逆降浊之功,使频吐得以根治。现代医学认为指压舌根部可以探吐,即引起呕吐反射。然据针灸理论,内脏功能失调而致经络系统所产生的反应点亦即是见有良效的治疗点,经外奇穴“聚泉”穴位于舌面正中,针刺能降逆止恶。

  董氏指压法是医者以食指消毒后,指头上蘸以少量冰硼散,伸入患儿舌根部,按压在“火丁”上(解剖位置是会厌软骨部位),加压瞬间即退出,如此完成一次手法。

  董氏“指压法”疗效大大超过中西医药物治疗,能及时止吐,保证患儿营养供给,改善了营养不良、体重不增、贫血、佝偻病及呼吸道并发症,手法简便安全,不需服药或手术,无创伤性,无不良反应,有利于婴幼儿健康发育。

  诊断标准

  1.呕吐发作年龄:自出生后或满月后。

  2.呕吐发生在喂奶后片刻或1小时左右,呕吐量多,每日数次,持续1个月以上。

  3.排除器质性及感染性疾病。

  4.部分患儿伴有营养不良或贫血。

  适应证

  新生儿起或1个月左右,喂乳后即刻或30分钟,甚至60分钟后发生呕吐乳食,量多如注,1日数次,吐后婴儿神情舒畅,仍可再喂食。呕吐虽多,患儿却无病态,属功能性呕吐者。现代医学认为属小儿胃食管反流导致的功能性呕吐者。

  禁忌证

  1.消化道器质性梗阻;

  2.消化道感染;

  3.全身性感染;

  4.脑神经系统疾病;

  5.小脑或前庭功能异常;

  6.各种中毒等引发的呕吐;

  7.药物引起的呕吐。

  技术操作方法

  一、器械准备

  指剪、抗菌洗手液、冰硼散。

  二、详细操作步骤

  1.先请家长协助用左手弯抱住患儿,固定患儿头项部。

  2.医者剪净指甲,双手用抗菌洗手液清洗3次,左手四指托住患儿下颌,拇指按压在患儿的下牙床上,右手食指指头掌面蘸以少量冰硼散,食指呈弓状弯曲慢慢伸入患儿舌根部,迅速按压在“火丁”上(解剖位置为会厌软骨部位),加压瞬间即退出。

  三、治疗时间及疗程

  患儿于进食2小时后方能施用本法,指压1小时后方能进食,5日1次,3次为1个疗程。

  四、关键技术环节

  医者手指消毒,手法准确,视患儿月龄大小掌握指力适度。

  五、注意事项

  注意患儿是否有兼证,如发热、口腔溃疡等,如有则暂停治疗。

  六、可能的意外情况及处理方案

  如有发生意外,则可能出现口腔黏膜损伤,而冰硼散有清热消炎作用,可防止黏膜损伤。

  (国家中医药管理局适宜技术推广项目)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《董氏指压手法治婴儿吐乳症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: