当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 巧用白芍治呕吐

巧用白芍治呕吐

来源:中国中医药报 作者:王国琛天津市东丽中医院 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 《内经》提出呕吐可由肝胆之气犯胃而引起。呕吐》说:气逆作呕者,多因郁怒致动肝气,胃受肝邪,所以作呕。天津中医药大学张洪义教授认为顽固性呕吐多属肝木犯脾土,胃中湿浊壅滞所致。白芍可养肝阴,调肝气,平肝阳,缓急止痛,进而可巧用白芍治疗呕吐。...


  《内经》提出呕吐可由肝胆之气犯胃而引起。《灵枢·经脉》篇说:“肝足厥阴之脉,是主肝所生病者,胸满呕逆。”《景岳全书·呕吐》说:“气逆作呕者,多因郁怒致动肝气,胃受肝邪,所以作呕。”天津中医药大学张洪义教授认为顽固性呕吐多属肝木犯脾土,胃中湿浊壅滞所致。白芍可养肝阴,调肝气,平肝阳,缓急止痛,进而可巧用白芍治疗呕吐。

  病案:梁某,男,40岁。呕吐频繁发作半年余,常因进食而诱发,故常无法进食,经多种检查,并无器质性病变,但多方治疗皆无起色。西医诊为胃神经官能症。诊见其形体消瘦,面色萎黄晦暗,神情烦躁。自诉不能进食,食物一入便立即吐出,唯有啤酒能饮入少量,故半年来靠啤酒生存,体重由原来的80公斤降到现在的不足50公斤,平素胃脘痞塞嘈杂,酸痛胀满,情绪不稳定而易怒,易与他人争执,眠差,下肢肿,小便色黄。舌色晦暗无华,有垢苔,脉呈浮大无根。张洪义拟柔肝和胃,化湿降逆大法,以芍药甘草汤加味治之,处方如下:芍药30克,炙甘草15克,郁金12克,枳实12克,木香12克,黄连12克,吴茱萸3克,瓜蒌12克,清半夏12克,代赭石30克,茯苓15克,旋覆花(包)10克。3剂,水煎服,每日1剂。

  二诊,呕吐次数明显减少,脉由原来的浮大无根变为弦而有根,垢苔也化去大半,且能进食流质食物。又进7剂,呕吐全无,饮食已近于正常,舌苔变为薄白,脉已渐柔,细而无力,虑其呕吐日久,伤及脾胃,故更进健脾和胃,益气养阴之剂。随访至今,无复发之征。

  方以芍药甘草汤柔肝缓急;左金丸温胃止呕,选旋覆代赭汤以降上逆之胃气,并化胃中之湿浊,以郁金、枳实、木香,调畅气机。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《巧用白芍治呕吐》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: