当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 温阳法治疗抑郁症

温阳法治疗抑郁症

来源:中国中医药报 作者:赵杰山西省山阴县中医院 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 抑郁症是一组以情感障碍为突出表现的心理疾病,主要是以情绪低落为主症,在思维、行动、人格和自我意识上表现出精神活动全面低下状态。笔者经过多年的探索,应用温阳法对抑郁症进行辨证治疗,取得了一些可喜的进展。抑郁症的外因为劳和郁,劳即劳心、操劳、房劳,郁即肝郁,即负性生活事件刺激。同一人群处于同样的环境中......


  抑郁症是一组以情感障碍为突出表现的心理疾病,主要是以情绪低落为主症,在思维、行动、人格和自我意识上表现出精神活动全面低下状态。笔者经过多年的探索,应用温阳法对抑郁症进行辨证治疗,取得了一些可喜的进展。

  抑郁症的外因为“劳”和“郁”,“劳”即劳心、操劳、房劳,“郁”即肝郁,即负性生活事件刺激。同一人群处于同样的环境中,同样的生活事件,有的人患上抑郁症,有的人则不患抑郁症,原因就在于他们的正气有强弱之区别。

  中医认为,心主神明,肾为先天之本,脾为后天之本,人体的正气主要来源于脾肾两脏的阳气,由于脾肾阳气不足,不能温心阳,养心神,导致心主神明的能力下降,成为抑郁症发病的主要内在因素,而生活中的操劳、劳心、房劳以及生活事件的刺激进一步耗伤人体的阳气,导致体内阳气不足。而抑郁症的懒、呆、变、忧、虑等症状以及纳呆,消瘦、性欲低下和众多的躯体不适和萌生“生不如死”的消极自杀念头和行动,同样符合中医阳气不足的诊断。

  因此抑郁症的中医病因为:心脾肾阳气不足为本,劳伤七情为标。我们通过分析病机,认为其主证为心脾肾阳气不足,拟定基本方:

  炙甘草30克,砂仁20克,牡蛎30克,蛤粉20克,桂枝30克,白芍15克,附子30g(先下)、仙灵脾30克,仙鹤草30克。

  方义:该方出自郑钦安《医学园通》之补坎益离丹以及《医理真传》之潜阳丹二方化裁。补坎益离丹全方为:桂枝、附子、海蛤粉、生姜、炙甘草五味药。郑氏云:“方用桂枝、附子大辛大热为君,以补坎中其阳,复取蛤粉之咸以补肾,肾得补而阳有所依,又加姜草调中最能交通上下,中也者调和上下之枢机也,此方药品虽少而三气同调”。

  有明显烦躁、易怒或伴有焦虑不安者加栀子、淡豆豉、黄连、阿胶;以悲伤、暗泣以及月经期前后明显加重者加百合及李东垣温肺汤(白芍、干姜、五味子、细辛、肉桂、陈皮、半夏、杏仁)。更年期、老年期抑郁症加乌梅、当归、熟地。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《温阳法治疗抑郁症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: