当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 庞景三:寒热同用求平衡

庞景三:寒热同用求平衡

来源:中国中医药报 作者:庞景三 南阳张仲景国医学院 2010-1-14

摘要: 自然界万事万物都在动态的阴阳平衡中。人体阴阳平衡状态一旦被打破,就会引起寒热胜复的变化,产生疾病,治疗则当遵热者寒之,寒者热之之法。若病情单纯,单一治法即可,若寒热错杂,将此二法合而用之,使机体重新达到相对的动态平衡状态。《伤寒论》中寒热同用之方颇多,现分析如下。...


  自然界万事万物都在动态的阴阳平衡中。人体阴阳平衡状态一旦被打破,就会引起寒热胜复的变化,产生疾病,治疗则当遵“热者寒之,寒者热之”之法。若病情单纯,单一治法即可,若寒热错杂,将此二法合而用之,使机体重新达到相对的动态平衡状态。《伤寒论》中寒热同用之方颇多,现分析如下。

  寒热同用治表寒里热

  如38条:“太阳中风,脉浮紧,发热恶寒,身疼痛,不汗出而烦躁者,大青龙汤主之。”大青龙汤为治疗风寒外束,闭热于内之证。发热恶寒,不汗出,身疼痛,脉浮紧为太阳表实,非辛温不能散其寒,故用麻黄汤以发汗解表;不汗出而烦躁,为内有郁热而不得出,非寒凉不能清其热,故用石膏以清热除烦,合姜枣调和营卫,共成解表清里之剂。

  寒热同用治往来寒热

  如147条:“伤寒五、六日,已发汗而复下之,胸胁满微结,小便不利,渴而不呕,但头汗出,往来寒热,心烦者,此为未解也,柴胡桂枝干姜汤主之。”柴胡桂枝干姜汤为治疗太阳汗下后,邪陷少阳,水饮微结,阳气郁遏之证。少阳为半表半里,邪在表而不纯在表,邪入里而未全入里,正邪相争,出入不定,故见往来寒热,因此用柴胡、桂枝以温散解外,黄芩、天花粉以苦寒清热,寒热并施,和解少阳,再合牡蛎散结,姜、枣和中,则表解里和,饮散阳伸而疾病可愈。

  寒热同用治纯热证

  如63条:“发汗后,不可更行桂枝汤。汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤。”162条:“下后,不可更行桂枝汤。汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤。”麻杏甘石汤可治疗热邪壅肺之证。汗出而喘,外无大热而热郁于肺,故当散之用麻黄、杏仁,当清之用石膏。寒凉之石膏,配辛温之麻黄在于散热,配苦温之杏仁在于平喘。本方为麻黄汤去辛温之桂枝,加甘寒之石膏,变辛温发汗剂为辛凉泄热剂。

  寒热同用治上热下寒

  如359条:“伤寒本自寒下,医复吐下之,寒格更医吐下,若食入口即吐,干姜黄芩黄连人参汤主之。”干姜黄芩黄连人参汤为治疗寒格(上热下寒)证。食入即吐为膈上有热,下利为中焦虚寒,故用黄芩、黄连苦寒以清其上热,用干姜、人参甘温以暖其中土,此寒热同用,使上热得清、下寒得温而病可自愈。

  寒热同用治蛔厥证

  如338条:治蛔厥,“静而复时烦”,“得食而呕,又烦者”,“吐蛔”。乌梅丸寒热苦酸辛并用,能温脏安蛔,交通阴阳,又治久利。蛔得苦则安,得酸则静,得辛热则止,故以乌梅之酸,连、柏之苦,姜、归、附、椒、桂之辛热,以安蛔温脏。因胃中寒而蛔动,温胃亦即安蛔也,温胃再合乌梅之酸涩,又以治久利。内有热邪,胃中虚寒,再加蛔虫扰动,致使阴阳气不相顺接而厥冷,故本方用酸苦辛安蛔,用苦寒清热,用辛温暖中。热清、寒去、蛔安,阴阳调和而厥冷得除。

  寒热同用治痞兼阳虚

  如155条:“心下痞,而复恶寒汗出者,附子泻心汤主之。”附子泻心汤为治心下痞且恶寒汗出之证。热结心下则痞,阳气不足则恶寒汗出,若只用苦寒治痞则阳更伤,单用辛温治恶寒则痞益甚,故必苦寒辛温同用,既苦寒泻痞,又温经护阳。正如尤在泾所论:“此证邪热有余而正阳不足,设治邪而遗正,则恶寒益甚,或补阳而遗热则痞满愈增。此方寒热补泄,并投互治……方以麻沸汤渍寒药,别煮附子取汁,合和以服,则寒热异其气,生熟异其性;药虽同行,而功则各奏,乃先圣之妙用也。” 

  仲景的半夏泻心汤、生姜泻心汤、甘草泻心汤皆治呕、利、痞证,其用药也都是寒热同用,临床应用十分广泛。治热结心下而痞,而又有阳气不足者则选附子泻心汤。

  寒热同用治阴阳格拒

  如315条:“少阴病,下利脉微者,与白通汤;利不止,厥逆无脉,干呕烦者,白通加猪胆汁汤主之。”白通加猪胆汁汤为治阴盛于下,格阳于上之证。阴寒盛,阳气衰,当急回阳,然恐服热药而不受,故用猪胆汁、人尿之咸寒为反佐,导引姜、附、葱入阴,使阴阳交通而无格拒之患,此即《内经》所谓“甚者从之”之意。现在这种热药中加反佐之寒凉之品以防机体不纳的方法,在临床上较为常用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《庞景三:寒热同用求平衡》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容