当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 吴允耀:小儿退热五法

吴允耀:小儿退热五法

来源:中国中医药报 作者:吴允耀 福建省福鼎市中医院 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 宣表通腑法:常用升降散、防风通圣散、三黄石膏汤治疗急性发热早期、极期或长期发热。如治林女,发热3月,先后在某县、市医院拟为血行感染而来诊。除柴胡、泻心、蒿芩清胆汤外,湿温类或杂病夹湿发热尤应援用达原饮。清化暑湿法:小儿暑令发热,医者皆知清化,其平稳方剂如新加香薷饮、清络饮、王氏清暑益气汤等。...


  我的祖上浙南余氏儿科相沿六世,外祖母余治善(1889~1981年)行医70余载,辄起沉疴。我少时学医,得其方案,获益匪浅。今特集余氏薪传及诊疾心法,介绍如下。 

  宣表通腑法:常用升降散、防风通圣散、三黄石膏汤治疗急性发热早期、极期或长期发热。如治林女,发热3月,先后在某县、市医院拟为血行感染而来诊。审得身热,咳嗽,善饥,手心热,舌红中剥,咽红。胸平片未见异常。认为伏温夹疳,拟予升降散加连翘、赤白芍、银花、山楂。1剂,身热渐退,再服2剂,热未再作,继以养阴消疳善后。

  和解达邪法:体虚邪恋,半表里证,冷热休作者,尝予本法措治。除柴胡、泻心、蒿芩清胆汤外,湿温类或杂病夹湿发热尤应援用达原饮。

  清化暑湿法:小儿暑令发热,医者皆知清化,其平稳方剂如新加香薷饮、清络饮、王氏清暑益气汤等。但重症夹表,常法不应者,应投张子和桂苓甘露饮或刘河间防风通圣散等峻剂。桂苓甘露饮妙在葛根、藿香、三石;防风通圣散要在防风、滑石、甘草。若小儿脾虚感受暑湿,则宜六神散加青蒿、银柴胡,益脾清化退热。

  清热生津法:丁甘仁先生有生津清热方,用花粉、豆卷、银、翘、桑、栀、芦根,一般热邪伤津,本方化裁游刃有余,稍甚则竹叶石膏汤。至于白虎汤寒遏生气,小儿宜慎,惟热炽化燥、耗伤津液者宜。若阴伤较著用清热甘露饮(甘露饮去熟地、天冬、枳壳,加石膏、知母),热伤气阴用玉泉丸。

  清营解毒法:除温热病热入营血或湿温病化燥外,还用于温热、湿热气营同病及杂病营血伏热等。就其代表方清营汤而言,仅犀角、生地、丹参三味清营凉血,玄参虚热实热两可,麦冬不分气营,余皆气分药,且黄连可燥湿,竹叶可利水,银翘可解风热。小儿风湿热、肺炎、系统性红斑狼疮、白血病等引起的发热均可施用,只是“苔白滑不可与”。至于紫雪丹、安宫牛黄丸也可随证伍入,不必过忌。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吴允耀:小儿退热五法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: