当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 温肾固摄治遗尿

温肾固摄治遗尿

来源:中国中医药报 作者:王维恒 2009-12-24
336*280 ads

摘要: 遗尿又称尿床,是指3周岁以上儿童在睡眠中小便自遗,反复出现的一种儿科病证。针灸治疗 基本原则是温肾固涩。主穴取中极、关元、三阴交。兼有一夜数次遗尿,小便清长,精神不振,面色苍白,畏寒者加命门、太溪。...


      遗尿又称尿床,是指3周岁以上儿童在睡眠中小便自遗,反复出现的一种儿科病证。其原因有中枢神经系统或泌尿系统器质性病变引起,也有单纯功能失调引起的。偶然因为疲劳或睡前饮水过多而致者,属于正常现象,不作病态。

  针灸治疗 基本原则是温肾固涩。主穴取中极、关元、三阴交。兼有一夜数次遗尿,小便清长,精神不振,面色苍白,畏寒者加命门、太溪;兼精神不振,面色无华,食欲不振,消化不良者加肺俞、脾俞、足三里。毫针刺,可加灸。每日1次,每次留针30分钟,10次为1疗程。其中关元、中极针感须下传至阴部,下肢穴位针感要向上放散,效果较好。

  按:中极可调整膀胱气化功能;关元、三阴交相配,能振奋全身气机而通肝、脾、肾三经经气。《席弘赋》云:“小便不禁关元好”。《聚英·杂病歌》曰:“遗尿神门鱼际穴,太冲大敦及关元”。因为遗尿患者每多梦境,神门、鱼际清心肺以宁心神,关元与大敦、太冲,远近皆作用于下腹,是上中下三部同治之法,可供临床应用参考。

  敷神阙穴法 药用麻黄2份,益智仁1份,肉桂l份,共研细末,置瓷瓶或玻璃器皿盛贮。每次取药末3g,以少量食醋调成饼状,敷于肚脐处,外用胶布固定,36小时后取下,间隔6~12小时再以上药填脐。敷3次后改为每周填脐1次,继用2次,以巩固疗效。

  按:麻黄宣利肺气,调畅三焦;益智仁、肉桂益肾助阳,助膀胱气化;脐孔为人身之命蒂,又与十二经脉相连,三药敷脐,既有药物的治疗作用,又有穴位刺激作用,能使药物充分发挥疗效,起到宣肺气、补肾气而固小便作用,诚有良益。

  指针弹拨四缝穴 四缝穴位于双手第2~5指掌侧近端指关节的中央,一侧四穴。术者用手拇指甲之中峰,置于四缝穴上,适当用力按压至筋骨部,进行由外向内,反复弹拨。术者指下即有滚动与“卡叉”感觉。其顺序是:始于食指至小指,连续弹拨40~50次,以局部皮肤呈红晕为佳。每日1次。病情重者每日作2次,连作6日为1疗程,休息1天再续。病情轻者常在1疗程内治愈,重者亦在2~3个疗程内出现理想的效果。

  按:针刺治疗遗尿的疗效,与调整睡眠深度有关,故应注重调整睡眠状态。经针刺治疗后,症状好转,夜间总尿量减少,尿比重增加。有人选针刺人中穴治遗尿,效果也不错,其原因是人中穴可能使小儿睡眠深度变浅。

  尿床的患儿,夜间应按时唤醒排尿;鼓励患儿消除紧张情绪,建立战胜疾病的信心。由器质性疾病引起的遗尿,针灸效果不好,应到医院进行检查,明确诊断,再进行恰当治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《温肾固摄治遗尿》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: