当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 小柴胡汤在眼科的运用

小柴胡汤在眼科的运用

来源:中国中医药报 作者:张玉龙四川省巴中市中医院 2009-9-4
336*280 ads

摘要: 小柴胡汤为《伤寒论》中治少阳病的和解之方,本方寒热并用,攻补兼施,调畅气机,疏理三焦,适用范围极广。本人常用小柴胡汤加减治疗多种眼病,屡获效验。本方在眼科的临床运用有三:一是治少阳目赤睛痛。二是用于气虚胃弱,少阳升发无力,黑睛翳障留连。...


  小柴胡汤为《伤寒论》中治少阳病的和解之方,本方寒热并用,攻补兼施,调畅气机,疏理三焦,适用范围极广。本人常用小柴胡汤加减治疗多种眼病,屡获效验。

  本方在眼科的临床运用有三:一是治少阳目赤睛痛;二是用于气虚胃弱,少阳升发无力,黑睛翳障留连;三是三焦失枢,玄府郁闭,目暗昏矇。

  目赤肿痛是眼病的常见症状。多为外邪侵袭,经脉不利,气血壅阻所致。《伤寒论》中即有“少阳中风,两耳无所闻,目赤,胸中满而烦者……”,此为邪热郁于少阳经,胆火上炎,清窍壅滞。用小柴胡汤酌加疏风清热之药,和解少阳,清利头目,调畅气机,则赤肿迅即清散。

  眼科五轮辨证,黑睛属风轮,内应于肝。黑睛疾患多与肝胆相关。其因于风火上炎、湿热蕴蒸者固多,但气虚胃弱,少阳升发无力,致生星翳膜障者,亦不鲜见。更有过用寒凉,伐生生之气,脾胃受伤,肝胆郁结者,每致目赤睛痛之患,翳凝陷下之忧。邪毒留连,久不平复。治用小柴胡汤加羌活、防风、川芎、白芷调中和胃,益气举陷,殊有效验。

  小柴胡汤在内眼疾病的用途亦多。临床上对于部分急性充血性青光眼、中心性渗出性脉络膜视网膜病变,视神经乳头炎等,笔者常用小柴胡汤加枸杞、生地、蒺藜、菟丝子、羌活等药,运旋枢机,开通玄府,敷布精微,而获效验。

  验案:王某,男,28岁,教师。1987年5月8日初诊。患者左眼自觉有黑影遮挡,视力减退7天。发病前因工作操劳,精力不支,渐觉眼球疲劳,左眼视物模糊,视直如曲。某医院眼科诊断为“中心性渗出性脉络膜视网膜病变”,用西药治疗,收效甚微。患者目昏,心烦,胸闷,纳差。舌质淡,苔白微腻,脉弦缓。检查:视力右眼1.0,左眼0.5。左眼外部正常,屈光间质清晰,视乳头色泽正常,边界清楚。黄斑部水肿,有椭圆形反光晕轮,中心凹光反射消失。诊断为“中浆”。中医辨证为脾胃虚弱,三焦失枢,气液郁积。当以开通玄府、运利水津为要,予小柴胡汤加减,使“上焦得通,津液得下,胃气因和。”

  药用:柴胡12克,党参15克,黄芩、法半夏、苍术、茯苓各10克,甘草6克。水煎服,4剂。用药后视力好转,右眼1.0,右眼0.9。前方加肉桂(研服)、黄芪各10克,继服5剂。视力右1.2,左1.0,眼底基本正常。予杞菊地黄丸与补中益气丸,交替服用1月,以巩固疗效。随防2年,未再复发。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小柴胡汤在眼科的运用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: