当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 升补大气治多病

升补大气治多病

来源:中国中医药报 作者:贾彦波 2009-6-20
336*280 ads

摘要: □ 贾彦波 河北省晋州市中医院大气下陷说是近代名医张锡纯先生对中医学的重要贡献。先生认为,于肺气呼吸之外,别有气贮于胸中,以司肺脏之呼吸&hellip。胸中所积之气,当名为大气、是大气者&hellip。司呼吸之枢机、为周身血脉之纲领、能撑持全身,振作精神,以及心思脑力,官骸动作,莫不赖乎此气。...


  □ 贾彦波 河北省晋州市中医院

  大气下陷说是近代名医张锡纯先生对中医学的重要贡献。先生认为,“于肺气呼吸之外,别有气贮于胸中,以司肺脏之呼吸……胸中所积之气,当名为大气”、“是大气者……司呼吸之枢机”、“为周身血脉之纲领”、“能撑持全身,振作精神,以及心思脑力,官骸动作,莫不赖乎此气。”大气虚陷,临床常见胸中短气,肢体酸懒,精神昏愦,心中怔忡,少腹下坠等病症。笔者临床20余年来,学习使用大气下陷的学术思想,取得较好疗效,现举例如下。

  产后短气

  于某,女,27岁。产后胸中满闷2个月,患者2个月前第1胎孕足月自然生产,产程不顺利,多方努力始获分娩。胎儿娩出时自觉有气大泻出,之后即呼吸短促,胸中满闷,经中西医治疗不效,无心慌,无寒热。乳汁清稀量少,舌淡,苔薄白,脉沉细。处方:黄芪18克,知母12克,升麻12克,桔梗12克,柴胡9克,淮山药15克。水煎服;每日1剂。服1剂,呼吸较前顺畅,胸闷减轻。又进3剂,气短胸闷若失,唯乳汁仍不足,继续调治。

  气  淋

  刘某,男,47岁,尿频尿余沥12年,少腹下坠作痛3年,西医诊断为慢性前列腺炎综合征。3年来先后就诊于多所省级综合医院、数家专科医院及众多小诊所,先后用数十种抗生素或口服或静脉点滴或前列腺局部注射治疗,亦曾经清热利湿,活血化瘀中成药或中药汤剂内服治疗数月。还接受过所谓微波、射频、离子钛等辅助治疗,终未痊愈。刻诊:少腹坠痛难忍,小便频数,滴沥不净,时尿道疼痛,神疲,乏力,纳呆,精神抑郁,坐卧不宁,寝食不安,性欲减退,性生活后诸症加重。舌质黯淡,苔薄少津,脉沉缓无力。诊断为气淋,大气下陷证。处方:黄芪30克,知母18克,白芍18克,柴胡12克,生乳香6克,生没药6克,炒白术12克,升麻12克。每日1剂,水煎服。3剂后诸症减轻。以枸杞子,山萸肉,当归等品出入,又进20余剂痊愈。

  大气下陷证临床并非罕见。张锡纯先生“深悯大气下陷之证医多误治”,乃谆谆告诫:“愚愿业医者,凡遇气分不舒之证,宜先存一大气下陷理想,以细心体察,倘遇此等症,庶可挽回人命于顷刻也。”

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《升补大气治多病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: