当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 调经肝为先

调经肝为先

来源:山西省平遥县中医院 作者:王金亮侯红霞武振亨 2009-6-12

摘要: 女子以血为本,其血应月而下故名月经。但若肝气郁结则经血失畅而致月经异常,故月经不调多责之于肝,故曰调经肝为先,肝调经自和。叶天士在《临证指南医案》中提出女子以肝为先天,也即强调肝在妇科病中的重要性。月经病与肝的关系密切经云:人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐。...


  女子以血为本,其血应月而下故名月经。肾气盛、天癸至、任脉通、太冲脉盛故月事以时下,但经血的调节与肝有重要关系。但若肝气郁结则经血失畅而致月经异常,故月经不调多责之于肝,故曰“调经肝为先,肝调经自和。”叶天士在《临证指南医案》中提出“女子以肝为先天”,也即强调肝在妇科病中的重要性。

  月经病与肝的关系密切

  经云:“人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐。”肝在志为怒,怒则伤肝,怒则气上,血气离守,冲任失司,则常见月经失调。且肝脏的特点为主升、主动,肝为刚脏,肝气、肝阳常有余,肝阴、肝血常不足,其气血阴阳失调为发病基础,亦为月经病发生的原因。若风寒内袭,寒凝肝脉可见到少腹坠胀、月经后期、痛经等症。若有肝阴不足,临床可见月经失调,经量过少或经前烦躁,经间期出血等。肝气郁结而致的月经病有三:一是肝气郁结久致气滞血瘀常可见月经量少,经闭,痛经,月经后期;二是肝气郁结日久化热则见月经先期,月经量多,痛经,崩漏,经行吐衄等症;三是肝气郁结下克脾土则肝郁脾虚而致月经失调,经行腹泻,经行情志异常等症。

  月经病治疗调肝为先

  情志不遂、抑郁或愤怒使肝气失于条达而郁结。治疗首当调肝,调和阴阳、疏通郁滞之气血。调肝的实质为疏肝气,解肝郁,理肝血,调血运,理气机,故《读医随笔》中有“医者善于调肝,乃善治百病之说。”

  疏肝解郁法:常以治疗月经先期,经行腹痛,经前乳房胀痛等症常用药如柴胡、香附、砂仁、郁金、乌药、白芍、川楝子、佛手等,常用方如逍遥散、柴胡疏肝散、四逆散、丹栀逍遥散。经水先后无定期可选用《傅青主女科》定经汤,肝郁火旺痛经可用《傅青主女科》宣郁通经汤。寒凝肝脉则用暖肝煎,气滞血瘀可用桃红四物汤合四逆散而成血府逐瘀汤治之。

  养育肝阴法:常用于肝阴不足所致之月经失调,经水量少,经间期出血,或经前烦躁,药常用山萸肉、枸杞子、女贞子、旱莲草、白芍、北沙参、麦冬等药,常用方如一贯煎、二至丸、六味地黄汤或四物汤等。

  妇人之病首重调经,调经之要调肝为先,肝调则经自和,也正如华岫云所说“刚劲之质,得为柔和之体,遂其条达畅茂之性,何病之有?”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《调经肝为先》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容