当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 从免疫力看中药预防流行性疾病的优势

从免疫力看中药预防流行性疾病的优势

来源:新浪健康 作者: 2009-6-9

摘要: 如果将人体比成国家,那么疾病就可以看成战争,或是内扰或是外患,而流行性疾病就是外患型的。战胜流行性疾病首先靠犹如国防力量的免疫力,再就是如同综合国力的身体健康状况。现代免疫学认为,免疫力是人体识别和排除“异己”的生理反应。如果过强,则会产生内乱,发过敏反应、自身免疫性,像类风湿、红斑狼疮等疾......


  如果将人体比成国家,那么疾病就可以看成战争,或是内扰或是外患,而流行性疾病就是外患型的。战胜流行性疾病首先靠犹如国防力量的免疫力,再就是如同综合国力的身体健康状况。

  现代免疫学认为,免疫力是人体识别和排除“异己”的生理反应。

  免疫是把双刃剑,免疫不足则无法及时识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞,则会开门揖盗,内政腐败,吃药打针是家常便饭,还易得癌症。如果过强,则会产生内乱,发过敏反应、自身免疫性,像类风湿、红斑狼疮等疾病。

  免疫在中医上可以看作正邪相争消长的过程。中医特别强调对人体两大关键因素,这就是气血。气血是脏腑器官行使功能直接工具。人体免疫首先与中医中的卫气相关,如果免疫是人体国防力量,卫气就是人体的边防与预警力量。卫气它首先发现并阻击入侵的敌人,这就是发生流行性疾病时很多人发病,而部分人不发病的原因。卫气强才要以御敌于国门之外。

  一旦外敌入侵体内,则体内成为双方激战战场。人体会提升警戒级别,调动大量军队、警察甚至民兵,刀枪棍棒,大规模杀伤性武器,甚至核武器。这时人体会有相应的反应,比如体温升高,心跳加快、呼吸急促等。毕竟是国内战场,俗话说“杀敌一万,自损三千。”如果双方均很强势,且战争级别不断升级,则可能破坏人体的运转系统,产生混乱,人体出现高热、脱水、神志不清等,甚至出现休克、死亡。如果双方均弱,则可能病程缠绵不断,形成拉据战。如果一方占胜,则可能病情好转或加重。

  无论中医还是西医,均为介入医学。西医用的多是抗生素,犹如空军投弹,敌我均死伤一片。若用激素更是国之利器,犹如核武器,更是“杀敌一万,自损八千。”为战后重建造成不可想象的困难。

  中医则在战略战术上灵活的多。免疫在中医上主要与肝脾直接相关,与其他脏腑息息相关。肝为将军之官,脾为谏议之官。中医一方面要注重战争激烈的战场,更关注人整体的运作正常。中医主张“不治已病治未病”就是要求人们平时注重精气神的培养,犹如提高综合国力,则卫气充足,以便御敌于国门之外。对于平时免疫力差的人群应在饮食锻炼上做些功夫,同时配合改善体质、益气养血,像复方阿胶浆、阿胶、阿胶糕、阿胶补血膏等产品,做到有备无患。

  如果正邪相争不下,战争激烈,国内经济(饮食)、政治文化(情致)、交通(血液循环)信息(神经)等遭到破坏,则应一方面降低战争级别,用清热解毒的药物,然后注重后方供给,益气养阴。如果邪胜而正衰,则更要注重扶阳气,重胃气,保证斗志与供给。阿胶作为人体重要的供给物质,在疾病特别是引起人高热的伤阴性传染病治疗过程中是必不可少的。俗话说:“兵马未动,粮草先行”,所以阿胶是疾病之前提高免疫力,增强体质的上好滋补品,在疾病中后期,因战争消耗了大量军备物质,需要及时补充,阿胶又是滋阴不可缺少的药品。像黄连阿胶汤、加减复脉汤、连梅汤、清燥救肺汤等均为温病中后期常用的医方。阿胶为血肉有情之品,可帮助机体快速完成战中供给及战后重建,使机体战胜疾病、恢复健康。

  现代药理研究证明东阿阿胶对失血性贫血犬有加快红细胞和血红蛋白增加的速度。对失血性贫血的家兔也有升高血红蛋白、红细胞和白细胞数的作用。东阿阿胶可明显提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬能力。脾脏的免疫特异性玫瑰花结形成细胞和特异性玫瑰花率明显增加。炭廓清实验表明阿胶对小鼠肝、脾单核吞噬细胞有促进作用。能增强小鼠自然杀伤细胞活性显著。阿胶有促进健康人淋巴细胞转化作用。

  总之,东阿阿胶可以通过补血,提高体弱人群的免疫力,迅速补充疾病过程中消耗气血阴液,保证一定免疫力,避免其他疾病的再次发生,是强悍有力、易伤阴液的流行疾病中后期不可缺少的治疗药物。通讯员:张守平  韩丽  吴延华


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《从免疫力看中药预防流行性疾病的优势》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容