当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 中医拔气罐与拔火罐的区别

中医拔气罐与拔火罐的区别

来源:唐汉中医药网 作者: 2009-5-5
336*280 ads

摘要: 拔火罐是很受老百姓欢迎的一种中医保健方法,相对于针灸而言,拔火罐不会有酸疼的感觉,而且不需要很精确地找到穴位,因此操作起来相对容易。但是,对于对拔火罐不是很有经验的人来说,在家保健最好选气罐。由于火罐的加热程度较难掌握,如果加热过度,很容易烫伤皮肤,所以对于非专业人士而言,尽量选择气罐。怎样避免火......


  拔火罐是很受老百姓欢迎的一种中医保健方法,相对于针灸而言,拔火罐不会有酸疼的感觉,而且不需要很精确地找到穴位,因此操作起来相对容易。天气寒冷时拔个火罐,可以温暖全身。但是,对于对拔火罐不是很有经验的人来说,在家保健最好选气罐。

  气罐和火罐的原理相同,都是利用真空的负压,作用于人体,起到温通经络、行气活血、祛湿逐寒、散瘀消肿止痛的作用。

  不同的是,火罐是通过加热形成的负压,有温热的效果,可以祛风散寒,对于外感风寒有较好的预防和治疗作用,因此是更适合寒冷天气进行的保健方法。由于火罐的加热程度较难掌握,如果加热过度,很容易烫伤皮肤,所以对于非专业人士而言,尽量选择气罐。气罐是通过拉动活塞形成负压,它没有加热的作用,所以效果要弱一些,但是气罐的吸附力度可以通过活塞进行调解,所以操作起来更加方便,也更易掌握。

  需要提醒的是,尽管气罐比较安全,但是也要控制拔罐的时间,一般停罐不要超过10分钟。拔气罐过头时,皮肤上会出现水泡,较大的水泡需要用消毒针挑破后用进行碘伏液消毒。

  怎样避免火罐烫伤

  有人说:“只要经常拔罐,就难免不烫伤”,这种说法对不对呢?不对。因为临床实践告诉我们;造成火罐烫伤的主要原因是酒精用的过多,滴在罐内皮肤,烫起一片血泡;火焰烧热罐口,容易叫罐口烙伤圆圈。留罐时间过长,容易拔起白水泡。前二种是真正烫伤,后一种不是烫伤。那么能不能避免火罐烫伤呢?能,完全能够,但必须采取如下措施:
(1)涂水:在拔罐地方,事前先涂些水(冬季涂温水)。涂水可使局部降温,保护皮肤,不致烫伤;
(2)火焰朝罐底:酒精棉球火焰,一定要朝向罐底,万不可烧着罐口,罐口也不要沾上酒精;
(3)留罐时间短:缩短留罐时间,不要过长,过长容易吸起水泡,一般3~5分钟即可,最多不要超过10分钟。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医拔气罐与拔火罐的区别》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: