当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 中医肝肾阴虚仔细说

中医肝肾阴虚仔细说

来源:中国经济报 作者: 2009-5-5
336*280 ads

摘要: 肝肾阴虚对于老年人来说不是个生疏的词儿,特别是看过中医的老人,因常被医生诊为肝肾阴虚。但细究起来什么叫肝肾阴虚。怎样诊断肝肾阴虚。 中医的衰老学说认为,人的肝肾之阴与生俱来,又得到后天的不断补养、充实,但也随着生命不断消耗。...


    肝肾阴虚对于老年人来说不是个生疏的词儿,特别是看过中医的老人,因常被医生诊为肝肾阴虚。但细究起来什么叫肝肾阴虚?怎样诊断肝肾阴虚?

    中医的衰老学说认为,人的肝肾之阴与生俱来,又得到后天的不断补养、充实,但也随着生命不断消耗;中年以后,相对于青少年就有些“肝肾阴虚”了。如《内经》即认为:年四十而阴气自半。女子六七(42岁)以后,男子六八(48岁)之后,肾气开始衰弱。又据中医脏腑学说,肝在五行属性中属木,肾属水,“木”要靠“水”滋养,在人体中二脏均位于下部,共同构成下焦的重要部分,且功能上关系密切,在许多时候是“一荣俱荣,一损俱损”,发生虚证也常常是肝肾俱虚。这么说来,人上了年纪,难免有些肝肾阴虚。

    肝肾阴虚又称肝肾亏损,是指肝阴和肾阴俱虚的病变。肝藏血,肾藏精,精血互化而同源,故又称肝肾同源。肝阴与肾阴互相滋生充养,盛则同盛,衰则同衰。在病理情况下,肾阴不足常可导致肝阴亏损;肝阴不足也会使肾阴亏损。阴虚则虚热内生,所以肝肾阴虚证,以阴液(精、血)亏损,阴虚内热,虚火内扰为其病变特点。肝肾阴虚证主要为如下三组证候。

    肝肾(精血)亏虚(损)证:泛指精血阴液亏虚,以头晕、眼花、耳鸣、两肋隐痛、腰膝酸软等为常见症的证候。

    肝肾阴虚(虚火)证:肝肾阴液亏虚,虚热内扰,以眩晕、耳鸣、五心烦热,低热颧红、肋痛、腰膝酸软为常见症的证候。

    肝肾阴虚阳亢(虚阳偏亢)证:肝肾阴液亏虚,虚阳偏亢,以眩晕、耳鸣、急躁易怒、头重脚轻、腰膝酸痛、多梦、遗精等为常见症的证候。

    根据中医辨证论治原则,人不论患了什么病,如慢性肝炎、肝硬化、心脑血管疾病、慢性肾炎、更年期综合征等,只要出现上述症状都可以按肝肾阴虚治疗。中医学有着补肝肾的丰富经验和大量有效方药,常用的药物有熟地、山药、山萸肉、枸杞子、五味子、菟丝子、女贞子、肉苁蓉、何首乌等。常用方剂如左归饮、金匮肾气丸、固本仙方、杞菊地黄丸、一贯煎等。

    中老年有肝肾阴虚表现的人,在医生指导下服用一些补肝肾之品,就像给树根浇水。一棵大树,得经常往根上浇水,大树才能成长,疾病才能去除,人也不会早衰。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医肝肾阴虚仔细说》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: