当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 妙用鱼腥草

妙用鱼腥草

来源:中国药材GAP网作者:宋丽华 作者: 2009-4-16
336*280 ads

摘要: 鱼腥草俗称猪鼻孔、侧耳根,可食可药。鱼腥草味辛,性寒凉,能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。 临床报道广泛用于治疗上呼吸道感染、流感、肺脓疡、癌性胸水、肺癌、宫颈糜烂、急性细菌性痢疾、急性黄疸性肝炎、流行性腮腺等多种病症。......


      鱼腥草俗称猪鼻孔、侧耳根,可食可药。鱼腥草味辛,性寒凉,能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。

  临床报道广泛用于治疗上呼吸道感染、流感、肺脓疡、癌性胸水、肺癌、宫颈糜烂、急性细菌性痢疾、急性黄疸性肝炎、流行性腮腺等多种病症。国外还从鱼腥草中分离出一种防癌抗癌物质;除对胃癌有效外,并对中晚期肺癌、绒毛膜癌、恶性葡萄胎、直肠癌也有一定的治疗作用。在日本,鱼腥草受到青睐,除采用传统汉方、药膳食疗外,还以功能性保健食品(茶、饮料等)方式应用。

  鱼腥草验方

  肺脓疡   鱼腥草30克,桔梗15克,水煎服或研末冲服。

  痢疾   鱼腥草20克,山楂炭6克,水煎加蜂蜜服。

  流行性腮腺炎   新鲜鱼腥草适量,捣烂外敷患处,以胶布包扎固定,每日2次。

  习惯性便秘   鱼腥草5~10克,用白开水浸泡10~12分钟后代茶饮。治疗期间停用其他药物,10天为一个疗程。

  急性黄疸性肝炎   鲜鱼腥草180克,白糖30克,水煎服,每日1剂,连服5~10剂。

  感冒发烧   细叶香茶菜20克,鱼腥草16克,水煎服,或将上药共研细末,煎煮滤液浓缩,并与细末混合压片,每片0.3克,每日3次,每次3~4片,小儿酌减。

  鱼腥草两药膳
 
  鱼腥草炒葛笋  取新鲜鱼腥草100克,洗净切段,加少量食盐腌制。将鲜葛笋1棵,去皮洗净之后切成细丝。锅中放油烧热,放入葱花、姜末略炒,然后倒入鱼腥草和葛笋翻炒,再加入蒜末、食盐、味精调味,盛出装盘,即可食用。能清热解毒,化痰止咳,可作为支气管炎、泌尿系感染者的药膳食用。

  凉拌鱼腥草  取鱼腥草250克,洗净切段,加人食盐腌制后,拌上蒜泥、香油、醋、味精等调味,即可食用。能开胃消食、清热解毒。常吃可治疗胃热口臭、牙龈肿痛、消化不良等病症。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《妙用鱼腥草》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: