当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 王 勇:细辛温通化水饮 善搜肝肾血分寒

王 勇:细辛温通化水饮 善搜肝肾血分寒

来源:中国中医药报 作者:王 勇 四川省宣汉县人民医院 2008-12-19
336*280 ads

摘要: 图为细辛 细辛是马兜铃科多年生草本植物北细辛或叶细辛的全草,其根细而有辛香,故名。用细辛组成的常用方剂有小青龙汤、麻黄附子细辛汤等,用之得当,效如桴鼓。1.温经发散内外寒细辛辛温,辛能发散,温能散寒,祛风止痛。如同麻黄,附子配伍,成为麻黄附子细辛汤,治疗少阴伤寒,此方亦治少阴头痛,痛连脑动,百节拘挛......


  

图为细辛

     细辛是马兜铃科多年生草本植物北细辛或叶细辛的全草,其根细而有辛香,故名。味辛性温,归心、肺、肝、肾经,具有温经发散、温肺化饮、通窍止痛等功效。临床用于治疗风寒感冒头痛、牙痛、鼻塞鼻渊、痰饮咳喘、风湿痹痛等。用细辛组成的常用方剂有小青龙汤、麻黄附子细辛汤等,用之得当,效如桴鼓。

  1.温经发散内外寒

  细辛辛温,辛能发散,温能散寒,祛风止痛。且芳香走窜,入肺经,能散在表之风寒;走肾经,可除在里之阴寒。如同麻黄,附子配伍,成为麻黄附子细辛汤,治疗少阴伤寒,此方亦治少阴头痛,痛连脑动,百节拘挛,四肢厥逆等证。张元素经验,“以细辛为主,以独活为主,以独活为使,治少阴头痛如神”。亦治督脉为病,脊强而厥。又可治风寒外感,治风寒外感,头身疼痛较甚者,常与羌活、防风等同用,如九味羌活汤(《此事难知》)。本品外寒风寒之时,又能通鼻窍,故风寒感冒而见鼻塞流涕者亦较为适用,常配白芷、苍耳子等同用。

  2.温肺化饮疗咳逆

  细辛“温肺祛痰以通气道,水气相同,开气道则通水源也。”(《百药效用奇观》);《名医别录》说能“温中下气,破痰利水道,开朐中结滞,除喉痹”,因此,温肺化饮,止咳逆上气,以及痰嗽不止,胸膈结滞满闷者,细辛为常用之药。仲景治外感风寒,水饮内停之咳嗽喘息,痰多清稀者,每与麻黄、桂枝、干姜等同用,如小青龙汤。若外无表邪,纯系寒痰停饮,咳嗽胸满者,常与茯苓、干姜、五味子等同用,如苓甘五味姜辛汤。如久咳不止者,配伍紫菀、款冬花,增强温肺止咳之功。如为哮喘,咳而上气,喉中水鸡声,则配伍射干、麻黄、止逆下气;若喘而胸满甚者,合厚朴、麻黄。如其饮郁挟热,所谓“阴疑之处,必有伏阳”。可以复入石膏、黄芩、麦冬等,寒温杂用,以适应复杂的病情。

  3.通痹止痛利九窍

  本品辛温行散,宣通心肺,散寒止痛,故可用治胸阳不振,寒凝血瘀之心痛彻背,背痛彻心,甚至口唇青紫,四肢厥冷,脉象沉迟之真心痛,常与檀香、高良姜等同用,如宽胸气雾剂(《中国基本中成药》)。《日华子本草》指出“消死肌疮肉,胸中结聚”。风寒湿痹死肌,汗不出,血不行者,细辛的温经发散,又为除痹止痛要药。在仲景治厥阴病寒证的当归四逆汤证中,细辛合桂枝温经散寒以通阳;在厥阴病寒热错杂证的乌梅丸证中治蛔厥,细辛合干姜、附子、蜀椒、桂枝,取其气辛以伏蛔。临床上除痹止痛,常与麻黄、肉桂、川芎、独活、白术等配伍运用。特别是痹痛身冷、见风寒更甚者,细辛与附子、乌头、桂枝、黄芪、芍药同用,疗效更佳。如寒温腰痛,细辛同独活、川断、肉桂、杜仲、白术等,又为常用之法。如其身痛拘急,掣引痛甚者,细辛又每与防风、独活、制乳香、芍香、桂枝等配伍。

  又因辛香走窜,善能宣泄郁滞,通利九窍,具有祛风散寒,通鼻窍,止疼痛之功,常用治鼻渊等鼻科疾病之鼻塞、流涕、头痛,并为鼻渊之良药。可单用为末少许,吹入鼻中,或与白芷、苍耳子、辛夷等同用。又可作为开窍急救药,如突然中风卒倒,不省人事,属于寒闭者。《危氏得效方》用细辛末吹入鼻中,有开窍醒神作用。小儿触冒邪恶气,突然口不能开者,《外治秘要》用细辛合桂心,等分为末,以少许纳口中,亦有同样功效。

  细辛常用量1~3克,前人有“细辛用量不过钱”之说,临床用此药,粉末不可过量,量大多入汤药。总要视患者体质和病情而定,不可冒然大剂量,用大剂量必有经验方可。凡阴虚阳亢及无风寒湿邪之头痛咳嗽者禁服。气虚多汗、血虚头痛、阴虚咳嗽皆不可用。肝阳上亢头痛禁用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王 勇:细辛温通化水饮 善搜肝肾血分寒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: