当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 温阳化气治尿崩症

温阳化气治尿崩症

来源:中国中医药论坛 作者:王勇 2008-12-18
336*280 ads

摘要: ,男,54岁,1986年6月26日诊,三年前夏季感冒后,出现小便频数而量多,大渴引饮,经中西医治疗无效,温、补、清、润剂皆用过,地区医院诊为尿崩症。辨为脾肾阳虚,寒湿蕴郁,营卫不和,膀胱气化失常之消渴症。治以温阳健脾除湿,化气行水,调和营卫法。体会:尿崩症属中医消渴范畴。...


唐×,男,54岁,1986年6月26日诊,三年前夏季感冒后,出现小便频数而量多,大渴引饮,经中西医治疗无效,温、补、清、润剂皆用过,地区医院诊为尿崩症。运用双氢克尿噻能暂时缓解,未能根治。现症:上身多汗,多饮多尿,一日数十次。查苔白浊,根部厚,脉虚大略滑。辨为脾肾阳虚,寒湿蕴郁,营卫不和,膀胱气化失常之消渴症。治以温阳健脾除湿,化气行水,调和营卫法。
 

处方:熟附子4克,黄芪、山药各30克,桂枝、白术、泽泻、茯苓、猪苓、白芍、知母、黄柏、滑石、防风、薏苡仁、神曲各12克,甘草3克,生姜、大枣3克。停服双克片。
 

上方服3剂,上身自汗消失,多饮多尿显著减少。原方去防风,加麦冬12克。共服20余剂而愈。随访近两年,病情稳定。
 

体会:尿崩症属中医消渴范畴。消渴以燥热伤津为常。本例以脾肾阳虚,营卫失和,寒温蕴郁,膀胱气化不利,水液代谢失常为变。方中含真武汤、五苓散,意在温阳化气,消除寒温蕴郁之邪,助膀胱气化,脾气蒸腾,使水津得肾阳蒸熏而正常运行,又能健脾除湿,以恢复脾的正常功能,使脾气散精,上归于肺,且能通调水道,下输膀胱。方中还寓玉屏风散,桂枝汤益气固表,调和营卫,收津液外泄而内固之功。考虑病起于夏季感冒之后,方以六一散合知柏以利水除湿通膀胱以利源。总之抓住患者自汗,面色黧黑、脉虚大略滑、多饮多尿为脾肾阳虚这一主要特征,施以化,升阳益气,行水之法以畅气机,使之膀胱利,小便化源正常,水邪解,津液上潮而口渴自愈,口渴愈,升降有常,小便自然正常。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《温阳化气治尿崩症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: