当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 辩证施治 > 痰湿阻肺证与饮停于肺证鉴别

痰湿阻肺证与饮停于肺证鉴别

来源:中国中医药报 作者:张明雪 辽宁中医药大学附属医院 2012-10-11
336*280 ads

摘要: 饮停于肺证:水饮停留胸肺,阻塞或壅遏肺气,肺气失于宣降,肺气上迫,临床表现以咳喘不能平卧和水饮内停的征象为特点。或过食辛甘肥腻之品,或思虑劳倦损伤脾胃运化功能,脾失健运,水湿不化,聚湿成痰,所谓无湿不成痰。若久咳损伤肺气,导致肺气不利,宣发肃降功能失职,则痰湿亦可内停于肺。饮停于肺证:若年高阳衰,......


定义

  痰湿阻肺证:痰湿之邪停留肺系,阻滞气道,肺失宣降,气逆于上,临床表现为胸闷咳嗽,气喘,咳痰量多质黏色白易咯等症状。

  饮停于肺证:水饮停留胸肺,阻塞或壅遏肺气,肺气失于宣降,肺气上迫,临床表现以咳喘不能平卧和水饮内停的征象为特点。

  病因

  痰湿阻肺证:外感寒湿之邪,侵袭肺系,肺失宣肃,水津不布,湿聚成痰,内停于肺;或过食辛甘肥腻之品,或思虑劳倦损伤脾胃运化功能,脾失健运,水湿不化,聚湿成痰,所谓“无湿不成痰”。痰湿上干肺系,形成痰湿阻肺证。正如《杂病源流犀烛》所论述的:“痰嗽,嗽动便有痰声,痰出即嗽止也。其脉浮滑,必兼胸膈满。痰涎多或寒热交作,面浮如盘。缘湿痰在胃,上干于肺也。”若久咳损伤肺气,导致肺气不利,宣发肃降功能失职,则痰湿亦可内停于肺。

  饮停于肺证:若年高阳衰,久病、劳倦导致脾肾阳气不足,不能温运气化水液,则水聚为饮,复感外邪,或为寒湿所中,或为饮食不节,过饮冷水、过食生冷食物,寒伤中阳,脾运无权,脾虚则更不制水,水饮停蓄,上迫于肺,肺失宣降,则气逆于上,又称“支饮喘咳”。因此,《症因脉治》云:“痰饮喘逆之因:饮水过多,脾弱不能四布,水积肠间,成痰成饮,上干肺家,则喘息倚肩,而痰饮成也。” 

  病机

  痰湿阻肺证:临床常分急性发作和慢性发作两类。急性发作缘由外感寒湿邪气,影响肺之宣发肃降,通调水道的功能,气不布津,水液停蓄,聚湿成痰,而内停之痰湿,又作为致病因素,加重了肺失宣降的病理状态。慢性发作多由脾虚所致。脾位于中州,输布转运水湿。且喜燥而恶湿,若脾虚生湿,更易外感寒湿,同气相感,内外合邪,寒湿中阻,运化不及,水湿痰饮停聚,上干于肺。或久咳伤肺,肺不布津,亦生痰湿。慢性发作是以脾肺功能减退为主要特征。若急性发作迁延不愈,消耗脾肺之气,则可发展成气虚饮停。痰湿不化,更易招致外邪的侵袭,而使病情加重。痰湿阻滞肺系,肺的呼吸功能障碍,痰随气逆,气因痰阻,痰气搏结,壅塞气道,呼吸升降不利,气道不畅,若痰阻肺系,日久不愈,郁而化火,则痰火阻肺,声门气道不利,病发失音,哮喘;若痰浊痹阻上焦,困抑胸阳,气机不畅,则病发胸痛;若痰饮凌心,心阳不振,气不化水,甚则心阳欲脱。

  饮停于肺证:属痰饮证的一个类型。痰饮证,是由于肺脾肾功能失调,体内水液代谢输布障碍,停留在某些部位所表现的证候。若饮邪停留胃肠,称痰饮(狭义痰饮);饮留胁下,称悬饮;饮泛四肢,称溢饮;饮邪停留于肺,或水饮迫逆,称支饮。饮邪的产生和蓄留,应责之于肺脾肾功能失调。肺居上焦,输布水津,通调水道,下输膀胱;脾位中焦,运化水液,输布精微;肾处下焦,气化水液,分清泌浊。若肺虚,肃降无权,通调失职,则痰浊内生;脾虚转输无权,不化精微,反聚湿为痰;肾阳虚冷,气化失职,水湿泛滥,为痰为饮,其中,脾运不健,尤当重要,脾位中焦,为气机升降之枢纽,脾阳一虚,精微不化,不能输精以养肺,反生痰饮上干于肺,水湿不得运化,下损肾阳,终致肺脾肾功能失调,水饮停留,蓄而为患。正如《不居集》所云:“……虚损之痰,总不离脾肺肾三经之不足也。盖肺主气,肺金受伤,则气滞而为痰;脾主湿,脾土不运,则湿动而为痰;肾主水,肾水不足,则水泛而为痰。故痰之来也,无不在于肺;而痰之化也,无不在于脾;若论痰之本,又无不在于肾。故主此三法,以统痰之要也。”水饮停肺,痰阻气壅,肺失宣降,气逆于上。阳虚饮停,气化无权,水饮泛滥。若饮停于肺证,进一步发展,饮郁化热,水饮与邪热相互郁蒸,饮热夹杂,则烦躁,也可“影响到心脏而心烦,胸中痛。严重的(相当于肺心病)有猝死可能”(《中医脏腑系统内科学·肺与大肠病》),若饮去而热未清,势必渐耗阴液,加之饮邪易伤阳气,形成气阴两虚证,甚则转为虚劳。若喘咳日久,肺虚及肾,肾不纳气,气失摄纳,肾亏于下,痰饮壅于上,即上盛下虚,甚者出现虚阳外越的证候:喘喝鼻煽,面赤烦躁,汗出如珠,脉浮大无根。“总之,喘因虽多,而其原未有不由虚者。元气衰微,阴阳不接续,最易汗脱而亡,一时难救。古人言:诸般喘症,皆属恶候是也”(《杂病源流犀烛》)。

  古人云:“积水成饮,饮凝成痰。”无论是痰湿阻肺之痰湿,还是饮停于肺之水饮,实为一源而多歧,俱为肺、脾、肾功能失调,“津液凝滞,不能输布,留于胸中,水之清悉变为浊,水积阴则为饮,饮凝阳则为痰”(《临证指南医案》)。痰湿和水饮,虽然同出一源,但各自致病的临床表现却各有特征,临床尤当详辨。

  鉴别要点

  痰湿阻肺证:胸闷咳嗽气喘,咳痰量多质黏色白易咯,甚则喉间痰鸣,舌淡苔白腻,脉滑,以咳嗽、痰多色白质黏易咯为临床特征。

  饮停于肺证:咳喘胸满,甚则倚息不能平卧,咳痰量多色白质稀如水,呈泡沫状,久咳则面目浮肿,或心悸气短,苔白腻,脉弦紧,或有发热、恶寒、头身疼痛等表证。以咳喘不能平卧和水饮内停的征象为临床特征。

  鉴别分析

  痰湿阻肺证与饮停于肺证,均可具备咳嗽气喘,咳痰量多色白,胸闷,苔白腻的共同症状。

  痰湿阻肺证:痰浊水湿,渍于肺系,宣降失职,气道不利,肺气上逆,则咳嗽气喘,“肺主气也,一呼一吸,上升下降,荣卫息数,往来流通,安有所谓喘。惟夫邪气伏藏,痰涎浮涌,呼不得呼,吸不得吸,于是上气促急,填塞肺脘,激动争鸣,如鼎之沸,而喘之形状具矣”(《直指》)。痰湿为阴邪,阳虚阴盛,温化无权,故咳痰量多色白质黏易咯;痰湿停留上焦,阻遏胸膈,邪壅肺系,肺居胸中,故胸满;喉间痰鸣,苔白腻,脉滑,为痰湿内盛之征。

  饮停于肺证:饮邪犯肺,肺失宣降,气逆于上,阻塞压迫肺系,则咳喘,甚则倚息不得平卧;伏饮每因新感外邪而发病,故伴有卫表不和的症状:发热恶寒,头身疼痛。正如《柳选四家医案·环溪医案》所云:“喘哮气急……久发不已,肺虚必及于肾,胃虚必累于脾,脾为生痰之源,肺为贝宁痰之器,痰恋不化,气机阻滞,一触风寒,喘即举发。治之之法,在上治肺胃,在下治脾肾,发时治上,平时治下,此一定章程。”津液每因感受寒邪而凝聚为饮,故咳痰量多色白质稀如水,呈泡沫状;久咳伤肺,肺失通调,饮邪上泛于面,则面目浮肿;水饮凌心,则心悸气短。苔白腻,脉弦紧,均为寒饮内盛之证。

  痰湿阻肺证和饮停于肺证,就其临床症状而言,二者虽然均有咳痰量多的特点,但前者是以痰盛为主,故痰质黏稠,甚则喉间痰鸣;后者是以饮停为主,故痰多稀薄,呈现泡沫状。

  二证虽系痰饮湿浊为患,但饮停于肺证的邪壅肺闭,气道受阻的肺系症状较重:喘而胸满,倚息不得平卧,并有饮邪泛滥,在上则头目浮肿,凌心则心悸气短,且兼表证。痰湿阻肺证一般无表证。

  痰湿阻肺证和饮停于肺证,就其病机病势而言,痰湿阻肺证的病机为:痰湿内盛,壅遏肺系,肺失宣肃,肺气不利,气逆于上。若急性发作,痰湿壅盛,病位在肺,邪壅肺气,邪气盛为实证;慢性发作,脾肺气虚,水津不化,痰湿内生,痰湿上壅为标,脾肺气虚为本,属本虚标实证。若痰湿阻肺证持续不解,郁而化火,则痰火内阻壅肺,可见失音、哮喘;痰痹胸阳,可见胸痛;痰饮凌心,心阳受损,重者则心阳欲脱。饮停于肺证的病机为:肺脾肾三脏功能失调,水液代谢输布障碍,水饮内停,壅阻肺系,肺失宣降,气道不畅。病位在肺脾肾,脾肾阳虚为本,水逆饮停,壅阻肺系为标,属因虚致实,为本虚标实证。若饮郁化热,饮热夹杂,可见烦躁;热伤阴液,可见气阴两虚证,甚者转为虚劳。若喘咳日久,肾失摄纳,则形成上盛下虚证,甚者喘脱亡阳。

  痰湿阻肺证和饮停于肺证,就其病史病因而言,前者急性发作,多有新受外感而发病的病史,慢性发作,多有久咳伤肺,或饮食劳倦而伤脾的病因;饮停于肺证,平素多有水饮内伏,每易感寒而诱发,常有反复发作的病史,多在秋冬发病,春夏缓解,属慢性疾患,病程较长。

  痰湿阻肺证,治疗宜祛痰除湿,健脾止咳,方用二陈汤(《和剂局方》),“……治痰治饮,不外理脾理气两法。盖脾胃健运自无痰,故曰治痰先理脾胃;气道顺,津液流通亦无痰,故曰治痰必理气”(《杂病源流犀烛》)。饮停于肺证,治疗宜温肺化饮,平喘止咳,方用小青龙汤(《伤寒论》),《金匮要略》认为“咳逆倚息不得卧,小青龙汤主之”,《世医得效方》认为“小青龙汤:治表有寒邪,喘,水饮咳嗽急,不得睡卧”。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《痰湿阻肺证与饮停于肺证鉴别》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: