当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 辩证施治 > 温阳安胎治流产

温阳安胎治流产

来源:中国中医药报 作者:王金亮 山西省平遥县中医院 2012-8-2
336*280 ads

摘要: 医者有云:妇人妊娠之后,血聚于养胎,阴血不足,火气有余。故治疗有胎前宜清之说,有黄芩为清热安胎之圣药之论。余曾治一习惯性流产,用桂附等药,收到事半功倍之效。主诉:结婚4年,曾流产3胎,虽经中西医多方保胎治疗,均告失败。...


  医者有云:“妇人妊娠之后,血聚于养胎,阴血不足,火气有余。”故治疗有“胎前宜清”之说,有“黄芩为清热安胎之圣药”之论。然临证之时,当以辨证,不可一味适从。余曾治一习惯性流产,用桂附等药,收到事半功倍之效。

  刘某,女,33岁,2005年6月8日初诊。主诉:结婚4年,曾流产3胎,虽经中西医多方保胎治疗,均告失败。现妊娠40余日,症见:面色白光 白,短气,懒言,食纳不佳,腰膝酸软,自觉小腹冷,隐隐作痛,阴道有少量出血,色淡红。舌淡苔白,脉沉细。

  辨证静思,此乃命门火衰,失于温煦,加以脾肾两虚,冲任不固。前医多治以安胎之党参、黄芪、当归、熟地、菟丝子、杜仲等品,药后未效。此患阳虚证侯已现,当以桂附壮阳,始可挽回。理虽如此,但用桂附则属妊娠用药之忌。犹豫良久,立方:熟附片10克,肉桂5克,黄芪30克,焦白术15克,当归10克,熟地15克,菟丝子12克,杜仲12克,艾叶9克。水煎服,因桂附之辛热,嘱患者少量多次服药。

  二诊:服药2剂后,血已止,诸症已减,遂放胆嘱其再服3剂,后以饮食调理,足月顺产一女婴。

  按   桂附用于安胎,古人早有经验。仲景《金匮要略·妇人妊娠篇》十方中,两方有桂,一方有附。桂附虽属妊娠禁忌,但治病重在辨证以施治。本案用桂附安胎获良效,充分说明中医辨证之重要。同时也说明禁忌不是绝对的。临床中应针对病因治疗。如此例患者,命门火衰是主要病机。病因一除,则胎元自安。若弃病因不顾,一味安胎,则难以收效。又者说,若是孕妇有热,参芪也可损胎,何况桂附。若虚寒,黄芩安胎圣药用之又有何益也?


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《温阳安胎治流产》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: