当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 辩证施治 > 中医辨治慢性胆囊炎

中医辨治慢性胆囊炎

来源:中国中医药报 作者:尚学瑞 河南辉县市中医院 2012-6-16
336*280 ads

摘要: 慢性胆囊炎的主要表现是右中上腹或剑突下反复疼痛,疼痛多在进食油腻或饱食后诱发或加重,常伴有腹胀、嗳气、呕恶、纳差、厌油腻、大便异常等症状。临床上,中医按胆胀、胁痛等辨证治疗,可获良效。肝气郁结症见右胁疼痛时作,疼痛呈胀闷窜痛,并常随情绪变化而增减,善太息或嗳气,腹胀,饮食减少,妇女可伴乳房胀痛或月......


  慢性胆囊炎的主要表现是右中上腹或剑突下反复疼痛,疼痛多在进食油腻或饱食后诱发或加重,常伴有腹胀、嗳气、呕恶、纳差、厌油腻、大便异常等症状。临床上,中医按“胆胀”、“胁痛”等辨证治疗,可获良效。

  肝气郁结  症见右胁疼痛时作,疼痛呈胀闷窜痛,并常随情绪变化而增减,善太息或嗳气,腹胀,饮食减少,妇女可伴乳房胀痛或月经不调。舌淡红,苔薄白或薄白腻或薄黄,脉弦。治宜疏利肝胆,行气止痛,方选柴胡疏肝散加减:柴胡6克,白芍20克,枳壳6克,陈皮10克,川芎6克,香附6克,郁金10克,生甘草6克。成药有柴胡疏肝丸、逍遥丸、消炎利胆片、肝胆舒康胶囊等。

  饮食停滞  症见胁肋胀痛,胃脘胀闷,纳呆厌食,或恶心呕吐,吐后症轻,大便不爽,矢气酸臭。舌淡,苔厚腻,脉滑或弦滑。治宜消食导滞,理气和中,方选保和丸加减:焦三仙各12克,炒莱菔子12克,半夏曲12克,陈皮10克,茯苓10克,连翘10克,枳实12克,炒谷芽12克,小茴香5克。成药有保和丸、加味保和丸、大山楂丸、沉香化滞丸等。

  肝胃郁热  症见右胁疼痛时作,疼痛呈烧灼样痛,胃脘胀满,烦躁易怒,泛酸嘈杂,口干口苦,便干尿黄。舌红,苔黄或腻,脉弦或弦数。治宜疏肝泄热,行气止痛,方选化肝煎合左金丸加减:丹皮10克,栀子10克,白芍15克,陈皮10克,半夏10克,茯苓10克,浙贝母10克,黄连6克,吴茱萸3克,柴胡10克,生甘草3克。成药有加味左金丸、丹栀逍遥丸、胆舒胶囊、龙胆泻肝丸等。

  瘀血停滞  症见右胁疼痛日久,痛有定处而拒按,疼痛呈刺痛状,脘腹胀满。舌紫暗,脉涩或细涩。治宜活血化瘀,理气止痛,方选桃红四物汤加减:桃仁10克,红花10克,当归12克,白芍20克,川芎6克,生地10克,茜草10克,柴胡6克,延胡索6克,枳壳6克,生甘草5克,三七粉(冲)3克。成药有元胡止痛胶囊、云南白药胶囊、三七片等。

  肝阴不足  症见右胁隐痛不止,遇劳则甚,头晕目眩,两眼干涩而视物昏花,颧红,口干咽燥,或有五心烦热,妇女可见月经量少或色淡。舌红,苔少或光剥,脉弦细或细数。治宜养阴柔肝,疏利肝胆,方选一贯煎加减:沙参10克,麦冬10克,当归10克,生地黄20克,枸杞子15克,白芍20克,川楝子6克。成药有杞菊地黄丸、知柏地黄丸、二至丸、生脉饮等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医辨治慢性胆囊炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: