当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 辩证施治 > 荨麻疹的辨证治疗

荨麻疹的辨证治疗

来源:中国中医药报 作者:李祥农 山东省沂南中医院 2012-4-16
336*280 ads

摘要: 荨麻疹中医名为隐疹,俗称风疹块,是皮肤黏膜血管扩张,通透性增加而出现的一种局限性水肿反应,属于过敏性皮肤病,多种因素可以诱发本病。药用浮萍10克,荆芥10克,防风12克,金银花15克,生地黄15克,牛蒡子10克,薄荷5克,黄芩10克,牡丹皮10克,蝉蜕6克,僵蚕6克,甘草3克。药用蝉蜕6克,升麻6克,地肤子12克,葛根1......


  荨麻疹中医名为“隐疹”,俗称“风疹块”,是皮肤黏膜血管扩张,通透性增加而出现的一种局限性水肿反应,属于过敏性皮肤病,多种因素可以诱发本病。

  风热型:皮疹色红,遇热则加剧,得冷则减轻,多春夏季发病。舌苔薄黄,脉浮数。药用浮萍10克,荆芥10克,防风12克,金银花15克,生地黄15克,牛蒡子10克,薄荷5克,黄芩10克,牡丹皮10克,蝉蜕6克,僵蚕6克,甘草3克。水煎服,每日一剂。

  风湿型:周身发风疹块,皮肤红肿,瘙痒剧烈,纳差,食后则瘙痒更甚。舌质淡,苔白腻,脉浮滑。药用蝉蜕6克,升麻6克,地肤子12克,葛根12克,赤芍12克,牡丹皮10克,荆芥10克,防风10克,羌活10克,独活10克,川芎10克,柴胡10克,前胡10克,白芷10克,荷叶6克,甘草3克。水煎服,每日一剂。

  气虚血热型:皮肤瘙痒起疹,时隐时发,小如麻点,为扁平硬结,高出皮上,一搔抓则连接成片。舌暗苔白,脉弦。药用白鲜皮15克,黄芪30克,当归10克,地肤子15克,熟地黄18克,玉竹10克,炒白芍12克,防风10克,连翘10克,牛蒡子10克,荆芥10克。水煎服,每日一剂。

  肠胃实热型:发疹时伴有脘腹疼痛,神疲纳呆,大便秘结或泄泻,甚至恶心呕吐。苔黄腻,脉滑数。药用炒谷芽10克,青皮10克,炒麦芽12克,半夏10克,蚕砂10克,防风10克,旋复花10克,蝉蜕5克,木瓜12克,莱菔子12克,乌梅10克,当归10克,白芍10克,醋柴胡1克。水煎服,每日一剂。

  寒湿型:发疹时恶寒发热,头身困重,脘闷,便溏。舌苔白腻,脉濡缓。药用白鲜皮20克,麻黄10克,炒杏仁10克,白僵蚕10克,浮萍10克,陈皮10克,牡丹皮10克,干姜10克,丹参20克。水煎服,每日一剂。

  脾湿型:发疹时四肢不温,脘闷纳呆,神倦身困,口腻,腹胀便溏。舌淡苔白腻,脉沉滑。药用地骨皮10克,五加皮10克,干姜10克,桑白皮10克,大腹皮10克,白鲜皮20克,牡丹皮10克,茯苓皮20克,冬瓜皮20克,白扁豆10克。水煎服,每日一剂。

  阳虚型:遇冷时即发风团样皮疹,肿痒,全身畏寒较重,夏天亦如此。苔白腻,脉沉细。药用附子15克,肉桂5克,鹿角片3克,巴戟天12克,仙茅10克,淫羊藿10克,熟地黄12克,山药12克,山萸肉12克,茯苓12克,泽泻10克,炙甘草3克。水煎服,每日一剂。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《荨麻疹的辨证治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: