当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 辩证施治 > 热病辨证应用“三分法”

热病辨证应用“三分法”

来源:中国中医药报 作者: 2011-10-25
336*280 ads

摘要: 曹东义 河北省中医药研究院辨证体系的作用,就是为了便于指导临床诊治实践,伤寒与温病融合之后的热病辨证,已经无法回归到《内经》的水平,因为其体系无法容纳后世外感热病学说的丰富内容,所以必须开放体系,容纳古今、未来关于外感病证治的全部内容,这就需要重新谋划一套诊治方法。把伤寒与温病融合起来构成的热病,......


曹东义 河北省中医药研究院

辨证体系的作用,就是为了便于指导临床诊治实践,伤寒与温病融合之后的热病辨证,已经无法回归到《内经》的水平,因为其体系无法容纳后世外感热病学说的丰富内容,所以必须开放体系,容纳古今、未来关于外感病证治的全部内容,这就需要重新谋划一套诊治方法。

把伤寒与温病融合起来构成的热病,可以称为“新热病”,它与《内经》所说的“老热病”有不一样辨证论治的方法与内容。《素问·热论》所论述的热病,其按六经分证的方法被后世所继承,但是其只有热病热证,没有虚寒病证;每日传变一个经的固定格式等,没有被张仲景采纳;它习用的“三日之前用汗法、三日之后用泄法”的治疗措施,由于太简单,并且主要是用针刺而非药物治疗,也没有被伤寒学家所采纳。

新热病理论,既然是伤寒与温病共同构建的新体系,那么这个新体系的辨证指导理论必然能够容纳六经辨证、卫气营血辨证、三焦辨证,甚至瘟疫“膜原辨证”理论的内容。张仲景六经辨证发展了《素问》六经辨证,其主要成就是创立了“表病、里病”的概念,可以涵盖阴阳表里寒热虚实“八组证候类型”,因此可以适用于指导众多临床疾病的诊治,而且还建立了“半在表半在里”的“半表半里病(证)”,是最庞杂而丰富的辨证体系。张仲景六经辨证与吴又可瘟疫辨证理论可以互通的内容,就是表病、里病与膜原的半表半里病。吴又可说瘟疫病从膜原外发,可以有九种传变趋势,被称为“疫有九传”。这“九传”是:传表、传里、表里分传、表而再表,里而再里、先表后里、先里后表、表里分传再分传等,尽管传变途径很多,都不离“表”与“里”的概念。张仲景六经辨证与卫气营血辨证的共同点,就是都有表病、里病,但是表病与里病的内容有相同,也有不同。突出的矛盾是表病的辛温解表与辛凉解表,里证是只有热证,还是可以有热证与虚寒证并存。或者说,外感病与内伤杂病之间,是否可以交织在一起,或者在一定条件下转化。张仲景六经辨证与三焦辨证的关系,既有表里病的关系,也有外感病与脏腑经络病的关系。

新热病辨证论治体系为了解决与原有辨证理论的包容关系,只有划分表病、里病、半表半里病,才可以融合古今而没有遗漏。这里的表病、里病、半表半里病,不是平面线性关系,而是有着广阔延展性的复杂网络关系。表病之中不仅包涵辛温解表、辛凉解表所有的内容,而且还包括化湿解表、清燥解表、扶正解表等丰富内容。所谓半表半里病,包括“时出表、时攻里”的寒热往来病、邪伏膜原病、表里同病、表重里轻病、表轻里重病等各种复杂证候。里病包括温热在里病、湿热在里病、营分病、血分病、热病后期肝肾阴虚血热病,或者患者正气虚衰突变虚寒病,以及阴阳格拒外亡病等。

当然,外感热病所总结的表病、里病、半表半里病,都是从伤寒、瘟疫、温病学里的现有内容提炼出来的,只是改变了排列方式,扩展了空间,组成了新的格局,并且为未来发展预留了地位。很多熟悉伤寒学术、温病学术的老中医学家,完全不必考虑改变自己旧有的习惯,而新的中医药学者如果希望融合诸家,建立一个统一的外感热病辨治体系,可以“三分之后再细化”,或者“以三分统古今”,再进一步深入研究六经辨证、卫气营血辨证、三焦辨证、膜原辨证等理论学说。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《热病辨证应用“三分法”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: