当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 辩证施治 > 中医辨证食疗治胃溃疡效果好

中医辨证食疗治胃溃疡效果好

来源:唐汉中医药网 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 胃溃疡是一种常见病,以男性较多,年龄在20~50岁最为多见。胃溃疡的疼痛常发生在饭后约半小时,持续1&mdash。胃、十二指肠溃疡患者,在日常生活中用中医食疗效果好。根据中医辨证施治原则,笔者将其分型辨治如下。...


     胃溃疡是一种常见病,以男性较多,年龄在20~50岁最为多见。主要症状是上腹部疼痛,一般不剧烈,有时仅隐隐作痛,当饥饿时就易感觉到。胃溃疡的疼痛常发生在饭后约半小时,持续1—2小时就逐渐消失;十二指肠溃疡则常发生在饭后2小时或2小时以后,直到再次进食时为止,而且病人常在半夜疼醒。有些病人的疼痛发作是不规律的,疼痛发作大都持续几周,又渐渐缓解,所以常有屡发屡愈的慢性病史。

     胃、十二指肠溃疡常以胃脘疼痛为主要表现,祖国医学叫“胃脘痛”。大多由于情志不遂或饮食不节致使脾胃阳虚,运化失常;或肝气郁滞,气机不畅;甚或气滞血瘀,胃络受阻,而产生胃脘部疼痛。胃、十二指肠溃疡患者,在日常生活中用中医食疗效果好。根据中医辨证施治原则,笔者将其分型辨治如下。

     一、虚寒型

     主证:胃痛喜热喜按,饥时痛善,食后痛减,上腹凉感,或呕吐清水,或畏寒肢冷,神倦便溏。舌淡,苔薄白,脉濡缓或沉细无力。患者可选服以下食疗方。

     1.党参炒糯茶:党参20克,炒糯米30克。共加水300毫升,同煎至150毫升,趁温连渣服。隔日服1次,连服5~6日。本方有温中健脾功效,适用于虚寒型胃及十二指肠溃疡。

     2.干姜白红糖饮:干姜15克,葱白10克,红糖20克。将干姜洗净,切片,鲜葱白洗净,切成小段,干姜先放入砂锅,加水适量,煎煮15分钟,加葱白段及红糖.连续煎煮5分钟,用洁净纱布过滤,去渣取汁即成。早晚2次分服。本方适用于脾胃虚寒型溃疡病。3.党参黑米粥:党参30克,黑米150克,白糖20克。将党参洗净,切成3厘米长的段;黑米淘洗干净。把黑米、党参放入锅内,加水适量,用武火烧沸,再用文火煮40分钟,加入白糖搅匀即成。

  正餐食用,每日1次,每次吃粥100~150克。本方有补脾胃、益气血之功效,适宜于虚寒型胃溃疡,胃部隐痛,喜暖喜按者食用。

     二、气滞型

     主证:上腹胀痛,或痛时窜至胸胁后背,暖气、反酸。舌苔薄白,脉沉弦。患者可选用以下食疗方。

     1.金橘根煲猪肚:金橘根30克.猪肚1只.料酒15克,葱10克,盐3克,生姜6克。将金橘根洗净,切薄片,猪肚洗净切4厘米见方的块,姜拍皮,葱切段。把猪肚、金橘根、葱、姜、料酒加入炖锅内加水适量,置武火上烧沸,再用文火炖煮50分钟,加入盐搅匀即成。每日1次,佐餐食用,吃猪肚50克,喝汤。本方有疏肝理气止胃疼痛之功效。适用于气滞型胃、十二指肠溃疡。   

     2.香砂糖:中药香橼粉20克,砂仁粉15克,白糖500克。先将白糖放在锅内,加水适量,煎熬成浓稠液;再将香橼粉、砂仁粉放入,搅匀,煎至起丝状时停火,倾入涂有熟油的搪瓷盘内,凉后切成小块。噙化而服。功效同上方。本方对有内热者不宜。

     三、血瘀型   

     主证:胃痛如刺,食后加重,痛处固定拒按,或见柏油样便,呕血,舌质紫暗,脉涩。患者可服用下方。   

  丹参三七鸡:丹参30克,三七10克,老母鸡1只。将二味药切片,填入宰杀好的老母鸡腹中,用线缝好,放砂锅中,加水,先武火后文火炖鸡烂熟,吃肉饮汤。以愈为度。本方有活血化瘀止痛功效,适用于血瘀型溃疡病。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医辨证食疗治胃溃疡效果好》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: