当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 辩证施治 > 感冒的中医辩证食疗

感冒的中医辩证食疗

来源:唐汉中医药网 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 感冒属中医的外感病、外感发热、咳嗽等范畴,中医辨证常见为:风寒束表证、风热袭表证、暑热侵表证、燥邪袭表证。食疗治则:辛温解表,宣肺散寒。食疗处方:1.苍耳子饮原料:苍耳子12克,辛夷15克,白芷30克,薄荷 2克,茶叶2克。制法:将以上原料研为细末,加适量水煎汤,去渣留汁。...


  感冒属中医的“外感病”、“外感发热”、“咳嗽”等范畴,中医辨证常见为:风寒束表证、风热袭表证、暑热侵表证、燥邪袭表证。

  (一)风寒束表证

  病因:外感风寒(淋雨受凉)。

  临床表现:恶寒重、发热轻,鼻塞声重,流涕清稀,咳嗽痰多、清稀,无汗、头痛,肢体酸痛,舌苔薄白,脉浮紧。

  食疗治则:辛温解表,宣肺散寒。

  食疗处方:

  1.苍耳子饮

  原料:苍耳子12克,辛夷15克,白芷30克,薄荷 2克,茶叶2克。
  制法:将以上原料研为细末,加适量水煎汤,去渣留汁。
  食法:每曰分2~3次饮用。

  2.神仙粥

  原料:糯米100克,葱白7根,生姜15克,食醋30毫升。
  制法:先将糯米洗净,加适量水煮成粥,再将葱、姜捣烂,沸后煮5分钟,加入食醋30毫升,搅匀起锅。
  食法:温热服,上床覆被,微热而出小汗。每曰早、晚各1次,连服4次。


   3.葱姜豆豉汤

  原料:葱白2根,姜2克,淡豆豉20克。
  制法:将原料洗净,放入沙锅内,加水1碗煎煮。
  食法:温热顿服,每曰2次。


  4.白胡椒汤面

  原料:面条lOOg,白胡椒末、葱白各适量。
  制法:煮热汤面条1碗,加入葱白及胡椒末拌匀。
  食法:热服,微热而出小汗。

  5.干白菜根汤

  原料:干白菜根1块,红糖25克,姜3片,
  制法:将原料洗净,加水l碗共煎汤。
  食法:温热顿服,每曰3次。


  6.姜糖饮

  原料:生姜6片,红糖15克。
  烹法:将生姜洗净切丝,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖上盖。浸5分钟,再调入适量红糖。糖不宜多,应有足够的辛辣味。
  食法:温热顿服,频频饮之。

  7.五神汤

  原料:荆芥、苏叶各10克,茶叶6克,鲜姜10克,红糖30克。
  制法:先以文火煎煮荆芥、苏叶、茶叶、生姜15~20分钟后,加入红糖,待溶化即成。  
  食法:每曰2次,食量不拘。

  8.草鱼汤

  原料:草鱼(青鱼)肉150克,生姜片25克,米酒100克。
  制法:将清水煮沸后,放入鱼肉片、姜片及米酒共炖约30分钟,加盐调味即成。  
  食法:佐餐服食。

  9.葱豉黄酒汤

  原料:全葱30克,淡豆豉20克,黄酒50克。
  制法:先将淡豆豉放入沙锅内,加水1小碗,煮10分钟,再放入洗净、切段的葱,继续煮5分钟,然后加黄酒即成。
  食法:趁热顿饮。


  10.姜糖苏叶饮

  原料:苏叶、生姜各3克,红糖15克。
  制法:将生姜、苏叶洗净,切成细丝,放人瓷杯内,再加红糖,以沸水冲泡,盖上盖,闷10分钟即成,
  食法:趁热服食,每曰2次。


  11.苍术姜糖茶

  原料:苍术、苏叶、生姜、茶叶各6克,冰糖25克。
  制法:将苍术、苏叶、生姜、茶叶同煎2次,共取汁400毫升,去渣。将冰糖加入50毫升水中,加热溶化,兑入药液。
  食法:分3次温服。


  12.苍术糯米粥

  原料:苍术10克,生姜10克,葱白10克,白糖20克,糯米50克。
  制法:先将苍术、生姜煎2次,共取汁200毫升,去渣。糯米煮粥,待糯米粥将熟时,再加入葱白和药汁,稍煮加白糖即可。
  食法:温热顿服。


  13.白术苡仁粥

  原料:白术15克,薏苡仁50克,生姜15克,葱白15克,大米15克。
  制法:先将白术、生姜、葱白煎2次,共取汁200毫升,去渣。薏苡仁、大米同煮稠粥,至薏苡仁开裂酥烂时加入药汁,再煮片刻即可食用,可略加食盐调味。
  食法:宜空腹食之。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《感冒的中医辩证食疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: