当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 辩证施治 > 辨治更年期综合征

辨治更年期综合征

来源:健康报网 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 口干咽燥,大便干结,月经紊乱,经量多少不定,或淋漓不绝,色紫红,质稠。首选方药为左归饮合知柏地黄丸。 脾肾阳虚面色晦暗,精神萎靡,形寒肢冷,腰酸如折,面浮肢肿,腹胀便溏,食少纳呆,尿清长而频,白带清稀量多,月经量多,或淋漓不止,色淡质稀。首选方药为右归丸合理中丸。...


    《内经》中说:“女子……七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子。”绝经前后证候多以肾虚精亏,心脾不足,肝失调和为主。临证当仔细审证求因,分别施治。

    肝肾阴虚头晕耳鸣,烦躁易怒,烘热汗出,五心烦热,腰膝酸软,记忆减退,倦怠嗜卧,情志异常,恐惧不安,或皮肤瘙痒,或如蚁行,或感麻木;口干咽燥,大便干结,月经紊乱,经量多少不定,或淋漓不绝,色紫红,质稠;舌质红,苔少,脉细数。治宜滋肾养肝,育阴潜阳。首选方药为左归饮合知柏地黄丸。

    脾肾阳虚面色晦暗,精神萎靡,形寒肢冷,腰酸如折,面浮肢肿,腹胀便溏,食少纳呆,尿清长而频,白带清稀量多,月经量多,或淋漓不止,色淡质稀;舌胖大,色淡白,舌苔薄白,脉沉迟无力。治宜温补脾肾。首选方药为右归丸合理中丸。

    阴阳俱虚时而烘热汗出,时而转之畏冷,眩晕耳鸣,失眠多梦,手足心热,心悸自汗,面色(白光)白,纳少便溏或便秘,神疲肢肿,腰膝酸软,尿余沥不尽,月经紊乱;舌淡,苔白,脉沉细。治宜补肾扶阳,滋养冲任。首选方药为二至丸合二仙汤。

    心脾两虚头晕目眩,心悸失眠,多梦易惊,神疲体倦,少气懒言,腹胀食少,面色(白光)白;舌淡白,苔薄白,脉细弱。治宜益气健脾,补心养神。首选方药为归脾丸。

    心肾不交月经紊乱,心悸怔忡,失眠多梦,烦躁健忘,头晕耳鸣,腰酸腿软,口干咽燥,或见口舌生疮;舌红而干,少苔或无苔,脉细数。治宜滋阴降火,交通心肾。首选方药为坎离既济丸。

    阴血亏虚神志错乱,性情异常,喜常人所恶,恶常人所喜,善悲欲哭,呵欠频作,坐立不安,心悸神疲,时有欠伸,神不自主,或沉默少言,多思善虑;舌淡白,苔薄,脉象弦细。治宜养心安神。首选方药为八珍丸。

    肝郁脾虚情志抑郁不伸,心烦易怒,嗳气频作,胁腹胀痛,食欲不振,腹泻便溏,月经紊乱,经行小腹胀痛,或有血块;舌淡,苔薄,脉弦。治宜疏肝健脾,调理冲任。首选方药为逍遥丸。

    冲任不固月经周期紊乱,出血量多,行经时间长,精神恍惚,肢体乏力,腰膝酸软,小腹不适。舌质淡而胖大,苔薄白,脉沉细弱。治宜健脾益肾,固摄冲任。首选方药为乌鸡白凤丸。  

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《辨治更年期综合征》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: