当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 辩证施治 > 口腔溃疡中医辨证

口腔溃疡中医辨证

来源:中医药报 作者:孙新 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 实火型口腔溃疡 实火型口腔溃疡的溃疡面小且深。牛黄解毒片、银黄含片对实火型口腔溃疡的疗效较好。 虚火型口腔溃疡 该型患者的溃疡面大而浅,表面覆盖着~层白色的腐败组织。患者还可有心烦、两颊发红、倦怠无力等症状。...


    实火型口腔溃疡

    实火型口腔溃疡的溃疡面小且深。表面成黄色,有时甚至有积脓。喝热水、热汤后疼痛加剧。除此之外,还有口干口苦、烦热、睡眠不实、小便短赤、便秘等表现。牛黄解毒片、银黄含片对实火型口腔溃疡的疗效较好。 

    虚火型口腔溃疡

    该型患者的溃疡面大而浅,表面覆盖着~层白色的腐败组织。患者还可有心烦、两颊发红、倦怠无力等症状。虚火型口腔溃疡患者可服用具有养阴清热作用的知柏地黄丸或六味地黄丸。

    肝火型口腔溃疡

    这一类型的患者溃疡数量较多,溃疡面呈黄白色,周围有红色的水肿组织。症状严重时.多个相邻的溃疡可融合成片,疼痛剧烈。闻时,患者可有头晕目眩、烦躁易怒等表现。用清肝火的龙胆泻肝丸治疗这类口腔溃疡的效果较好。

    心火型口腔溃疡

    心火型口腔溃疡好发于工作繁忙、经常熬夜的白领人士。这类溃疡多见于舌尖部位,从中医角度来看,舌尖属心。该型患者舌面比较干净,舌苔较少或无舌苔,舌尖与舌缘发红。这些都是心火旺的具体表现。此外,这类患者的睡眠质量往往不好。可服用一些具有滋阴、清心火作用的天王补心丹。

    病毒感染型口腔溃疡

    这类口腔溃疡多在感冒后发生,多由巨细胞病毒或EB病毒引起。因此,在罹患病毒性感冒后应及时服用板蓝根冲剂、病毒灵或病毒唑等药物,以及早清楚局部残留的病毒.防止口腔溃疡的发生。

    雌激素缺乏型口腔溃疡

    某些女性朋友常在经期发生口腔溃疡,这与体内雌激素水平的降低相关。此外,还有一些处于更年期的女性也易罹患口腔溃疡。除了对症使用喷雾、含片等药物,还应在医生的指导下适量服用一些雌激素制剂   

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《口腔溃疡中医辨证》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: