当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 辩证施治 > 范道长:舌红无苔未必是阴虚津亏

范道长:舌红无苔未必是阴虚津亏

来源:中国中医药报 作者:范道长山东东明中医院 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 《中医舌诊舌质的诊察》认为舌质老绛,湿润多津,在内伤病中为阴虚火旺,素有痰湿。红绛少津在内伤病中为阴虚火旺或心火独亢,绛而光莹是胃肾阴亏已极。证属阳气衰微,水饮凌心,肺气失宣,肠腑瘀滞。而诊下病机重在阳气衰微,阳不化水,以致上凌心肺,下趋肌腠,阻于胃肠,腑气不通。...


  一般说来,舌红无苔甚至出现镜面舌是阴亏津少的表现。《中医舌诊舌质的诊察》认为舌质老绛,湿润多津,在内伤病中为阴虚火旺,素有痰湿;红绛少津在内伤病中为阴虚火旺或心火独亢,绛而光莹是胃肾阴亏已极。但是在临床诊治时,应该综合考虑。否则,就会犯“虚虚实实”之弊。

  我曾诊治一个80岁的老年妇人,素有冠心病历史,慢性心功能不全。在某医院住院治疗2月余,遍用中西药而病情日笃。患者形体消瘦,神志清精神差,喘促貌,端坐呼吸,不能自传身,双下肢重度浮肿,按之凹陷不起;纳差,食入即吐,腹胀如鼓,大便7日未解,曾灌肠数次而大便不下,现插胃管减压;舌质暗红,无苔,舌面干而少津,光如镜面,脉象滑实,重按无力。证属阳气衰微,水饮凌心,肺气失宣,肠腑瘀滞。而诊下病机重在阳气衰微,阳不化水,以致上凌心肺,下趋肌腠,阻于胃肠,腑气不通。观前医所用之方,皆益养调理之品,而偏于养阴滋腻,且用药惧于年老体衰,皆求无过之治。当治以温阳益气,利水化阴,通腑泄浊法。药用:人参(另煎)10克,附子(先煎)10克,猪苓、茯苓各15克,白术10克,泽泻10克,葶苈子15克,桂枝10克,瓜蒌10克,郁金10克,厚朴30克,枳实10克,大黄10克,后入甘草6克,炒杏仁10克,大枣6枚,1剂,令煎浓汁,多次少量经胃管注入。

  方取参附汤、五苓散、葶苈大枣泻肺汤益气温阳,利水化阴,则阳气恢复,水饮退,脏腑运化有力,再佐用厚朴三物汤直逐肠腑积滞。次日再诊,病人喘促大减,肿胀明显消退,排7次臭秽稀黏大便,腹胀顿消。上方减厚朴为10克,改大黄为酒制5克,与药同煎,再进2剂,病人腹胀全退,大便每日1行,喘促基本平稳,可平躺,可自行翻身,下肢水肿明显减轻,能进少量饮食,无恶心呕吐,舌质转为淡红,湿润,舌面有淡淡薄白苔,此乃阳气渐复,水饮渐退,阳气蒸腾水液,津液已布常道。上方去枳实,厚朴,大黄,加麦冬10克,五味子15克,以益阴载阳,复元善后,前后以前方共化裁20余剂,病人生活能下床自理。

  一般而言,舌红无苔干燥少津是阴亏津少的体现,但是舌诊毕竟是中医诊断的一部分,因此舌诊要放到全身的征候中综合考虑。阴津者,水液也,需要靠阳气蒸化运行方能敷布正常。此病人阳气大衰,水液不循常道,上凌心肺,下趋肠腑肌腠,舌红无苔非本阴津亏少,实乃阳不化阴,无力蒸腾水液而上泛。故徒养阴而无功,唯温阳化饮而水液敷布正常,舌苔自现。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《范道长:舌红无苔未必是阴虚津亏》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: