当前位置:Home > 中医中药 > 中医基础 > 内涵丰富的中医别名

内涵丰富的中医别名

来源:上海中医药报 作者:贾素平 2013-8-6
336*280 ads

摘要: 西方医学没流入我国前,中医不用中医这一称谓,它有着内涵丰富的名字。现存有我国最早的中医理论专著《内经》,此书是以黄帝与岐伯以问答的形式讨论医学为体裁写成的,又称《黄帝内经》。后世称中医学为岐黄、岐黄之术即源于此。...


    西方医学没流入我国前,中医不用“中医”这一称谓,它有着内涵丰富的名字。
    岐黄 岐伯,传说中的医家,黄帝的臣子。现存有我国最早的中医理论专著《内经》,此书是以黄帝与岐伯以问答的形式讨论医学为体裁写成的,又称《黄帝内经》。后世称中医学为“岐黄、岐黄之术”即源于此。
    悬壶 《后汉书•费长房传》载:市中有一老翁卖药,悬一壶于市头,人们服用他的药后,每每药到病除。后有人发现这神奇老翁每到落市关门后就跳入葫芦里。因此,古人行医都带着葫芦,“悬壶”也就成了行医的代称。   
    杏林 三国时董奉医术高明、医德高尚,为人治病从不收谢礼,只要求病愈者在他房前栽杏树作为纪念,重症愈者种5株,轻症愈者种1株。数年后杏树蔚然成林,红杏累累,董奉便用杏果换取谷子救济贫民。人们非常感谢他,送他的匾额上都写有“杏林”“医林”“誉满杏林”“杏林春暖”等字样。这些赞誉之词后成为医德高尚、医术高明的雅称。
    青囊 青囊是指古代医生盛医书的囊,后借指医术。《后汉书•华佗传》张冀《补注》:“吴押狱者每以酒食供奉,佗感其恩,告日:‘我死非命,有青囊未传,二子不能继业,修书与汝,可往取之’。吴至金城,取又藏之。佗知不免,大饮如醉而殂。吴弃役回家,向妻索书,妻日:‘纵学得神术,终毙于狱中,故我以囊烧毁也’。”因华佗精医术,生前行医各地,声名颇佳,故“青囊”也成了医术的代称。    
    医中圣手 医中圣手《孔子传》载:于事无不通,谓之圣,即无所不通。手,指专司或专情其事的人。医中圣手即是对大夫精湛医术的高度称赞。
    扁鹊卢医 《史记扁鹊仑公列传》载:扁鹊者,渤海郡郑人也,姓秦,名越人,其治赵简子、太子疾。《列子力命篇》载:医者卢氏被人称为“神医”。扁鹊卢氏即“正统神医”也。
    虎守杏林 传说董奉一天回家途中遇草丛中卧着一只老虎,细看老虎没吃人的凶相,只一动不动,抬头张嘴大声喘气,且流着泪表情痛苦,看似在求董奉治病。董奉对老虎道:“明天此时你来此等候,我给你治病。”于是老虎点头走了。第二天董奉取出卡在老虎喉咙里的骨头,治愈了老虎的病,后来老虎为了报恩就为董奉守杏林。今人用“虎守杏林”,意在褒扬像董奉那样高超的医术。
    再世华佗 华佗一次在途中见别人出殡的棺材缝里流出像活人的血,于是上前救治,最终救活了在棺材里假死的产妇,因此他被人们誉为“神医”。华佗精通内、外、妇、儿、针灸各科。《三国演义》说他能为曹操开头颅治其头风病。后人用“再世华佗”来赞扬医生的医术高明。
苍生大医 唐代药王孙思邈医德高尚,堪称医学界典范。他在《干金方》中写道:“若有疾厄(灾难)来求救者,不得问其贵贱贫富,怨亲善友,华夷智愚,普同一等,皆如至亲之想。不得瞻前顾后,虑吉凶,护措身命。深心凄怆,勿避昼夜、寒暑、饥渴、疲劳、一心赴救,无作功夫形迹之心,如此可成苍生大医。”后人将医德高尚的医生尊称为“苍生大医”。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《内涵丰富的中医别名》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: