当前位置:Home > 中医中药 > 中医基础 > 不同时期或不同条件形成的药方

不同时期或不同条件形成的药方

来源:网络来源 作者: 2013-4-8
336*280 ads

摘要: 经方:《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《金匮要略》等经典著作中所记载的方剂。大多数方组方严谨,疗效确实,经长期临床实践沿用至今。时方:泛指从清代至今出现的方剂,它在经方基础上有很大发展。法定处方:国家药典、局颁标准中所收载的处方,它具有法律的约束力。如《中国药典》2005年版一部就收载成方制剂564个。协......


经方:

《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《金匮要略》等经典著作中所记载的方剂。大多数方组方严谨,疗效确实,经长期临床实践沿用至今。

时方:

泛指从清代至今出现的方剂,它在经方基础上有很大发展。

法定处方:

国家药典、局颁标准中所收载的处方,它具有法律的约束力。如《中国药典》2005年版一部就收载成方制剂564个。

协定处方:

由医院药房根据经常性医疗需要,与医师协商制定的方剂。它主要解决配方数量多的处方,做到预先配制与贮备,以加快配方速度,缩短病人候药时间。同时,还可减少忙乱造成的差错,提高工作效率,保证配方质量。

秘方:

又称禁方。医疗上有独特疗效、不轻易外传(多系祖传)的药方。

单方、验方:

单方是配伍比较简单而有良好药效的方剂,往往只有一二味药,力专效捷,服用简便;验方是指民间积累的经验方,简单而有效。这类方剂,均系民间流传并对某些疾病有效的药方。由于患者体质、病情各异,在使用时,最好有医师指导,以防发生意外。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不同时期或不同条件形成的药方》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: