当前位置:Home > 中医中药 > 中医基础 > 五行星形图与五方图各有所长——与杨林森先生商榷

五行星形图与五方图各有所长——与杨林森先生商榷

来源:中国中医药报 作者: 2012-1-31
336*280 ads

摘要: □ 刘刚 北京大学人民医院2011年1月17日《中国中医药报》载杨林森《五行图非五方星形图》一文(以下简称“杨文”),提出近世众多医易典籍所载之“五行图”,皆如星形,“于理于实,明显谬误”。笔者认为,五行学说有理无实,历史上有不同的理解,各有所长,未必统一。“星形图”与“五方图”是可以并存的两种理解的图示......


□ 刘刚 北京大学人民医院

2011年1月17日《中国中医药报》载杨林森《五行图非五方星形图》一文(以下简称“杨文”),提出近世众多医易典籍所载之“五行图”,皆如星形,“于理于实,明显谬误”。笔者认为,五行学说有理无实,历史上有不同的理解,各有所长,未必统一。“星形图”与“五方图”是可以并存的两种理解的图示。

首先,杨文将“五行星形图”称为“五方星形图”是不妥的,因为此图中的五行没有“五方”的“空间”意义,它所图示的主要是五行的生克关系,是源于最早的五行的“五材”说,与阴阳学说还没有发生关系。在形而上的意义上只能算是普通系统论的雏形,是比阴阳辩证法低一层次的方法。但是它为能说明五脏的五种各不相同的功能性质,及其之间的生克乘侮等相互制约的整体性关系,起到了阴阳学说起不到的作用,是有其特殊意义的,所以在中医学中得以保留。

而所谓五行的五方图以及更形象的“五色图”,最初源于“五方说”,是指空间上的东、西、南、北加上中央,后来又与“四时说”相配合,演变出春、夏、秋、冬与长夏五时,总之是后世学者以阴阳配五行的新学说的新图示。它的长处是更能表示阴阳与五行间的转化的关系和四象与四时的“亦时亦空亦性质”的关系,并且使中医学里的“天人合一”具体化为“时人合一”、“自然五方与人的合一”,对于中医学五脏中脾土“分养四旁”而为后天之本的意义,也表达的更为直观,所以也有其合理性。

阴阳与五行学说是两种不同的古典自然哲学模型,我们应当全面挖掘其不同层次的科学内涵,而不要以偏赅全。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《五行星形图与五方图各有所长——与杨林森先生商榷》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: