当前位置:首页 > 中医中药 > 自我保健 > 穴位按摩缓解疼痛

穴位按摩缓解疼痛

来源:民族医药报 作者:于金宝 2013-7-15
336*280 ads

摘要: 人体有多个穴位有着神奇的止痛作用,正确地按摩,能有效地缓解疼痛: 头痛:印堂、太阳 印堂穴,在前额,两眉头间的中点。然后用五指拿法,即用大拇指和其余四指在穴位上进行节律性地提捏,从头顶到颈部,往返4-5次。按摩这两个穴位能达到疏通经络、调和气血的作用,因此可以止痛。感觉牙痛的人,可以用手指或指关节按压......


    人体有多个穴位有着神奇的止痛作用,正确地按摩,能有效地缓解疼痛:
    头痛:印堂、太阳
    印堂穴,在前额,两眉头间的中点。太阳穴,在眉梢旁。头痛的时候,用手指从印堂开始,向上沿前额发际推至太阳穴,往返3~4遍;然后用五指拿法,即用大拇指和其余四指在穴位上进行节律性地提捏,从头顶到颈部,往返4-5次。头被称为“诸阳之会”,是髓海所在,只有经络通畅,气血供应正常,髓海才能得以滋养。按摩这两个穴位能达到疏通经络、调和气血的作用,因此可以止痛。
    牙痛:合谷、下关
    合谷位于双手虎口的最高点,下关在面部,耳朵前方,颧骨下方的凹陷处。感觉牙痛的人,可以用手指或指关节按压脸部的对应部位,并且可以按疼痛一侧的合谷、下关穴,时间约10分钟。其道理在于,手阳明的脉络入下排牙齿,足阳明的脉络入上排牙齿,合谷、下关都是阳明经穴,按摩即能止痛。  
    胃痛:足三里
    足三里在小腿的外侧,膝盖骨斜下方。吃得不合适,或者精神压力大了,很多人都有过胃痛的经历。治疗胃痛,需要理气,足三里是胃经的合穴,按揉这里能疏通胃气、和络止痛。
    心口痛:内关
    心脏不好的人突发心绞痛,除了含硝酸甘油,还可以按内关穴。内关穴是心包经的络穴,对其进行点、按能够活血通络,起到止痛的作用。手腕横纹往上约三指宽处,就是内关。一般需按5分钟。
    腹痛:神阙
    神阙就是肚脐。腹痛的病人,自己用掌根揉神阙穴10分钟,能起到一定的止痛作用。中医认为,神阙位于中下焦之间。揉、摩神阙穴能温通血脉,调和中下焦,疏通胃肠气机,达到止痛的目的。
  痛经:八髂穴
  不少女性常年备受痛经折磨。中医认为,痛经是胞宫气血运行不畅所致,据“通则不痛”原理,需要通调气血、温经化瘀。在人体的骶部,即臀部以上、腰部以下,有8个穴位,分别为左右上醪、次髂、中谬和下醪,合称“八谬穴”。患者俯卧位,家人用掌根摩擦这个区域,达到透热的程度为宜,能够从外而内调理胞宫,起到止痛的目的。
  腿痛:伏兔、膝眼、解溪
  人过了30岁,关节就开始退化,腰腿痛经常困扰着中老年人。通过按摩3个穴位,能起到一定的止痛效果。伏兔在大腿前部中间,离膝盖一掌的距离。膝眼位于膝盖骨两侧的凹陷处。解溪位于小腿与足背交界处的中央凹陷处。按摩的时候,一方面按揉伏兔、膝眼、解溪3个穴位,同时配合髋关节、膝关节、踝关节的伸曲和旋转练习,能起到舒筋、活血、镇痛的功效。
    需要注意的是,虽然穴位按摩有很好的止痛效果,但要想彻底治疗,还需要找专科医生,进一步审证求因,辨证施治。   

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《穴位按摩缓解疼痛》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: