当前位置:首页 > 中医中药 > 自我保健 > 冻疮验方集锦:桂枝葱白汤熏洗患处促进愈合

冻疮验方集锦:桂枝葱白汤熏洗患处促进愈合

来源:中国中医药报 作者: 2010-12-16
336*280 ads

摘要: 桂枝是传统的发汗解表药,其味辛甘,性温,常用于风寒感冒、胸痹心痛、脘腹冷痛、风寒痹痛、痰饮、心悸等病证。此外,桂枝还是防治冻疮之要药。 中医认为,冻疮多由寒气侵袭,郁遏阳气,凝滞经脉,气血壅瘀不通所致,治疗以温通血脉、益气活瘀为主。桂枝可温通经脉、通阳化气,同时因含桂皮油、桂皮醛等有效成分,故能扩......


     桂枝是传统的发汗解表药,其味辛甘,性温,常用于风寒感冒、胸痹心痛、脘腹冷痛、风寒痹痛、痰饮、心悸等病证。此外,桂枝还是防治冻疮之要药。

 

    中医认为,冻疮多由寒气侵袭,郁遏阳气,凝滞经脉,气血壅瘀不通所致,治疗以温通血脉、益气活瘀为主。桂枝可温通经脉、通阳化气,同时因含桂皮油、桂皮醛等有效成分,故能扩张血管,促进血液循环,有利冻疮愈合,常用验方有:

 

    桂枝防冻方:桂枝15克,当归、白芍、川芎各12克,肉桂10克,干姜8克,党参18克,黄芪18克,鸡血藤30克。水煎服,每日一剂,连用10剂,可预防冻疮发生或复发。

 

    桂枝葱白汤:桂枝50克,葱白10根,当归40克,红花20克。加水500毫升,水煎两次,以药液熏洗、浸泡患处。每日两次,每剂用两天,颜面及耳部可用毛巾浸药液敷局部。

 

    桂枝乌头酊:桂枝50克,生川乌、生草乌各50克,细辛、红花各20克,芒硝40克,樟脑15克,60%酒精1000毫升。先将前5味研粗末,再与芒硝、樟脑混合,然后入酒精瓶内密闭浸渍7天,滤出药液备用。用时,以棉签蘸药液频频涂擦患处,每日2~4次。用于冻疮初发,尤适用于耳及颜面部冻疮。疮面溃烂者勿用。

 

    桂枝加黄芪汤:桂枝、白芍各15克,生姜片10克,大枣12克,生甘草6克,生黄芪50克。加水1500毫升,煎沸,对局部先熏后洗,继而浸泡。每晚一次,每剂用两天,适用于各期冻疮。易复发者加白术、防风、当归、川芎各15克;局部凉甚加附子15克,细辛10克;溃烂者加黄连10克,干姜5克;痛甚加细辛10克,川芎15克;痒甚加防风15克,蝉蜕10克。

 

    当归四逆汤加味:桂枝15克,当归、赤芍各20克,细辛、甘草、木通、生姜各10克,大枣5枚。加水500毫升,煎沸,对局部先熏后洗,继而浸泡。每日两次,每剂用两天,适用于手足部冻疮。

 

    桂枝苏陈汤:桂枝、苏叶各50克,陈皮20克,加水500毫升,煮沸15分钟,去渣。待温度适宜时,以药液浸患处20分钟,每日3次。用于冻疮初起及手足部冻疮。

 

    桂枝加芷黄汤:桂枝30克,白芍40克,生甘草15克,生姜30克,大枣7枚,白芷30克,大黄20克。加水煎沸10分钟,置渣液于盆中,待温度适宜时,反复多次熏洗、浸泡局部,每晚一次,每剂用两天。适用于手足冻疮未溃者。(尚学瑞)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冻疮验方集锦:桂枝葱白汤熏洗患处促进愈合》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: