当前位置:首页 > 中医中药 > 自我保健 > 妙用芦根清热生津

妙用芦根清热生津

来源:中国中医药报 作者: 2010-3-24
336*280 ads

摘要: 芦根就是芦苇的地下根茎,入药的芦根于夏秋季采挖,鲜用或切段晒干备用,有清热除烦、生津润肺、降逆止呕的功效。芦根滋润而清淡,常用于治疗温病初起或热病伤津而导致的发热、烦渴等症,多配伍生石膏、天花粉、麦冬等清热生津药物。也可把新鲜芦根像吃甘蔗那样嚼服吐渣或捣汁内服,不仅口味甘甜,而且生津清热的效果更好......


  芦根就是芦苇的地下根茎,入药的芦根于夏秋季采挖,鲜用或切段晒干备用,有清热除烦、生津润肺、降逆止呕的功效。

  芦根滋润而清淡,常用于治疗温病初起或热病伤津而导致的发热、烦渴等症,多配伍生石膏、天花粉、麦冬等清热生津药物;治疗肺热咳嗽、风热感冒,可将其与菊花、桑叶、杏仁等同用,如桑菊饮。也可把新鲜芦根像吃甘蔗那样嚼服吐渣或捣汁内服,不仅口味甘甜,而且生津清热的效果更好。

  凡胃病兼有脘腹灼热、疼痛、烦躁易怒、口苦咽干者,可使用鲜芦根粥治疗。用新鲜芦根100克,青皮5克,粳米100克,生姜两片,先将芦根洗净,切成1厘米长的段,与青皮同放入锅内,加适量冷水,浸泡30分钟。用大火将上药煮沸,然后改文火煎20分钟,捞出药渣,加入粳米,煮至粳米开花后食用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《妙用芦根清热生津》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: