当前位置:首页 > 中医中药 > 自我保健 > 简易的推拿治疗旅途失眠

简易的推拿治疗旅途失眠

来源:中国中医网 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 不少旅游者因环境改变,在旅途中容易失眠,影响了第二天的旅游。这里向你介绍一种简易有效的穴位按摩法治疗失眠。采用此法治疗失眠,有几点注意事项:1、本法每天操作一次,在临睡前进行。...


不少旅游者因环境改变,在旅途中容易失眠,影响了第二天的旅游。这里向你介绍一种简易有效的穴位按摩法治疗失眠。

  1、用中指指端轻轻按揉两眉头连线中点处的印堂穴,约2分钟无法入睡,具有镇静安神的作用。

  2、用食、中指两指指端轻轻按揉两眉头凹陷处的攒竹穴,约1分钟,具有清肝明目的作用。

  3、用双手中指指端轻轻按揉眉稍与目外眦之间,向后约1寸凹陷处的太阳穴,约1分钟,具有醒脑安静的作用。

  4、用双手中指指端轻轻按揉耳垂后的凹陷与枕骨下的凹陷连线中点处的安眠穴,约2分钟,具有镇静助眠的作用。

  5、用双手拇指罗纹面紧贴在两眉头处,然后在眉之上方同时作左右来回抹动,约半分钟,具有安静催眠的作用。

  6、用双手食、中、无名、小指指端分别放在两侧耳尖直上两横指处的率谷穴,前后来回推动,约半分钟,具有除烦镇静的作用。

  7、用拇指端罗纹面轻轻按揉腕部横纹上两横指处的内关穴,约1分钟,双手交替,具有宁心安神的作用。

  8、用拇指指端轻轻按揉小指侧腕部横纹头凹陷处的神门穴,约1分钟,双手交替,具有助睡安眠的作用。

  采用此法治疗失眠,有几点注意事项:

  1、本法每天操作一次,在临睡前进行;

  2、在头面部按摩时,手的力量不能太重,因为过强的刺激于助眠无益;

  3、让病人多参加体育活动,避免情绪紧张,解除焦虑;
 
  4、临睡前不宜喝浓茶和咖啡。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《简易的推拿治疗旅途失眠》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: