当前位置:首页 > 中医中药 > 经典研习 > 《万氏妇人科》调经阐微

《万氏妇人科》调经阐微

来源:唐汉中医药网 作者:郭海峰 徐小玉 2008-5-8

摘要: 《万氏妇人科》为明代著名医家万全所著。所著之书20余种,后世对其儿科水平予以高度评价,但不知其兼通妇科,其书《万氏妇人科》医理和临证深入浅出,条理分明,洞悉原委,融理、法、方、药于一体,堪为后世所效法。万全认为女性气有余而血不足,故调经专以理气补心脾为主,对证施治,以平为期。笔者研习之余,遂将其调经......


       《万氏妇人科》为明代著名医家万全所著。万全,字密斋,以儿科、妇科等享誉于世。万氏祖传三代名医,至密斋医术更精。所著之书20余种,后世对其儿科水平予以高度评价,但不知其兼通妇科,其书《万氏妇人科》医理和临证深入浅出,条理分明,洞悉原委,融理、法、方、药于一体,堪为后世所效法。
       万全认为女性气有余而血不足,故调经专以理气补心脾为主,对证施治,以平为期。并列举各种调治之法,如“热则清之,冷则温之……。”笔者研习之余,遂将其调经章(除经闭不行外)治疗按以下方式加以分类,供同道参考。
       1、形体有肥胖消瘦之分
       万氏所谓:“肥白者多痰,瘦黑者多火。”肥硕之人,膏脂充满,痰涎壅滞,血海之波不流;而消瘦之人,脾胃虚弱,气血渐耗,血海之波日少,故多有月经后期及经水来少之证,若兼挟有热,则见月经先期之候。形肥者多痰,二陈汤主之,以燥湿化痰。先期由气郁而致血虚有热,加四物、香附、黄芩、黄连,去白芍之敛;后期多由饮食过多而致湿痰壅滞,加党参、白术、当归、川芎、香附;数月一行者,多兼气血亏虚,加六君子、苍术、香附、枳壳、胆南星;经水来少者,由痰阻经隧而致,加当归、川芎、枳壳、香附、滑石。形瘦者多虚,四君或四物主之,以益气或补血。先期而素无他疾者,其有血热,以四物加黄芩、黄连;素多疾且热者,其冲任内伤,以四物加人参、甘草、知母、麦冬。后期而素无他疾者,其气血不足,以八珍加黄芪、肉桂(十全大补汤);食少者脾胃衰弱,气血虚少,以四君加陈皮(异功散)、当归、川芎。数月一行者,脾胃衰弱,气血亏虚,以十全大补汤及六味地黄丸。经水来少者,其血虚少,以四物加人参、甘草、香附。另有经水来多者,无论肥瘦,均由热所致,以四物加黄芩、黄连、黄柏、知母、生地治之。
       傅山则认为月经先期、后期的经水量的多少不同,其病机亦不同,但治疗皆以补肾为主,或清其虚热;或只专补虚。
       2、性情有急躁温和之别
       方药之日:“妇人不得自专,每多忿怒,气结则血亦枯。”。急躁之人,气郁化火,迫血妄行,可有月经先期;耗伤阴血,可见月经后期之证,两者多配以疏肝之药;而温和之人,月经不调者,亦多血虚,但无须疏肝之品。
       性情急躁者多血虚,四物汤主之,以补血。先期多由郁怒化火,气血俱热而致,加黄芩、黄连、香附、甘草;后期多由郁怒化火,气血俱衰而致,加四君子、香附、青皮。而王孟英则日:“理气不可徒以香燥也,盖郁怒为情志之火,频服香燥,则营阴愈耗矣。”临证应予参考。一月经再行者,责其伤肝,以动冲任之脉,加柴胡、人参、黄芩、黄连、甘草,常服补阴丸(黄柏、知母),以泻冲任之火;如曾服辛热药,加黄柏、知母;如曾伤冲任脉,加知母、麦冬。性情温和者,亦治以四物汤为主。先期素无他疾者,责其血热血滞,加知母、麦冬、地骨皮、甘草;后期素无他疾者,责其阴血亏虚,加四君子(即八珍汤)。
       3、经水有紫色淡色之差
       以经水的颜色来分,色紫为热,以四物加香附、黄连、丹皮、甘草治之;而色淡为气血两虚,以八珍加黄芪、香附治之。以经水的颜色判断病因过于简单,临证时须细察脉象,复参旁证,方识虚实寒热之证。诚如赵养葵所谓:“紫与黑者,多属火旺,亦有虚寒而黑色者,不可不察。”
       4、腹痛有经前经后之异
       以腹痛在经行前后来辨,经前腰腹胀痛为气滞血瘀,正如傅山所言:“舒则通畅,郁则不扬,经欲行而肝不应,则抑拂其气而疼生。”以桃红四物加丹皮、香附、延胡索主之。傅山另有经前脐下痛者为寒湿之论,治之以利湿散寒。瘦人责其有火,加黄芩、黄连;肥人责其有痰,加枳壳、苍术。而经后腹痛为气血两虚兼有气滞,以八珍加木香、青皮、香附主之。而傅山对此有不同的认识,其日:“肾水一虚,水不能生木……,木土相争,则气必逆,故而作疼。”故其治以补肾,加当归、白芍柔肝之品。另有经行延期者,悉从虚治,以八珍汤去熟地黄,加陈皮、丹参、香附、丹皮治之。
       以上各种调经治法,均于行经之时,连服10余剂,其意在于:当其不诃之时而调之,则其效更速。但其用量多不过一钱,少不足五分,故无须恐其活血太过而致经水过多。
       总之,万氏重视望形体,察性情,观经色,问前后。月经不调以补气血理气滞为主治疗,兼顾他法,并于概论中,列举常用的调经药,如“芩连栀柏,清经之药……;升麻柴胡,荆芥白芷,升举之药也……”,使学者易于掌握,并能随症用之,以获良效。
       


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《《万氏妇人科》调经阐微》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容